Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сын короля

12 мая 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
syn-korolya

Оказавшись в Москве, герой моего рассказа принял моеприглашение на субботнюю трапезу. Возможно, он впервые увидел вблизи свечи и кидуш, попробовал субботние блюда и услышал непривычные для него песни и беседы. И в субботних разговорах одна тема чрезвычайно занимала его:

«Почему процесс гиюра занимает так много времени? Почему невозможно принять в евреи любого, кто говорит, что хочет быть евреем, не требуя от него соблюдения Торы и заповедей? И почему поведение стремящегося к гиюру так проверяют, а поведение еврея по рождению – практически нет?!»

Я приводил примеры из книги Рут – основного источника в Танахе по законам гиюра, но убедить гостя не сумел. И вдруг я вспомнил о коронации Карла Третьего, нового короля Великобритании, которая состоится в эту субботу. А всего год назад на этой неделе в Великобритании проходили торжества по случаю 70-летия правления его матери, королевы Елизаветы II, скончавшейся около полугода назад.

Сначала я рассказал гостю и остальным собравшимся о зрелищных церемониях, которые я несколько раз наблюдал возле Букингемского дворца в центре Лондона. Я добавил, что те, кто должен встречаться с королевой, проходят тщательный инструктаж по правильному и достойному поведению:

«Представьте себе, что простой гражданин в Британии возжелал стать частью королевской семьи. Представим себе, что в нее «принимают». Хотя данный гражданин не является потомком королей и в его жилах не течет кровь аристократов, он тем не менее добился своей цели. Он прочитал дворцовые уставы и обязался соблюдать правила этикета в речи и одежде. И вот он выходит на улицу с чувством принадлежности к королевской семье, но тотчас же заворачивает в какую-то забегаловку и начинает жрать питу с хумусом, да так, что все уши в тхине! Любой здравомыслящий человек поймет, что он не имеет никакого отношения к королевскому дому, что бы он о себе ни думал.

И если так для королевского дома Великобритании, то для нас, потомков Авраѓама, Ицхака и Яакова – тем более».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Арба Миним - четыре вида растении в праздник Суккот

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11