Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Свеча памяти на онлайн-церемонии

21 апреля 2020 / Главная / Важное / Пресс релизы / Анонсы
search
yom-900-600

Раввин Лазар зажёг свечу на онлайн-церемонии в память о Холокосте и героях-освободителях

Главный раввин России Берл Лазар принял участие в онлайн-церемонии, посвящённой дню Катастрофы и героизма. 

Предваряя церемонию, раввин объяснил, почему принято зажигать свечу, когда мы вспоминаем ушедших, в частности, 6 миллионов евреев, уничтоженных во время Катастрофы.

– Написано в святых книгах “свеча Всевышнего – душа человека”. Душа подобно пламени свечи тянется вверх. Это цель нашей жизни – подниматься выше и выше. И когда человек заканчивает свой земной путь, он тоже поднимается ко Всевышнему, – сказал раввин.

Он отметил, что самая страшная сторона Холокоста – равнодушие. Многие люди могли предотвратить поступления, могли помочь, но ничего не сделали. Но были и другие – праведники народов мира, которые спасали других людей, рискуя жизнью, отдавая последний кусок хлеба.

– Сегодня в мире непростое время. Мы должны помнить, что даже когда трудно, нужно вспомнить о близком человеке, оказать ему поддержку даже, когда нам самим тяжело, – сказал раввин.

Берл Лазар призвал всех, кто наблюдает за церемонией взять на себя какое-то дополнительное доброе дело, какую-то заповедь, которую он будет исполнять в пямять о погибших.

– Да будет память жертв и героев благословенна и да поможет это нам подняться чуть выше и жить правильной жизнью, – заключил глава еврейской общины России.

Берл Лазар также прочёл 83 псалом, который обычно читают в этот день.

Также в церемонии участвовали временный поверенный в делах Израиля в РФ Эли Белоцерковский, главный раввин России Берл Лазар, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов, председатель совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, президент Фонда “Холокост” Алла Гербер, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Каждый из шести участников сказал несколько слов о трагической дате и зажег по одной свече, всего шесть – в память о шести миллионах евреев, ставших жертвам Холокоста. Также прозвучала траурная сирена, которую ежегодно слышит в этот день весь Израиль. Вела церемонию исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

День Катастрофы и героизма (в Израиле он называется Йом а-Шоа), в отличие от Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января), посвящен не только жертвам Холокоста, но и героям еврейского сопротивления. Он отмечается в Израиле и в еврейской диаспоре по всему миру 27 нисана. Эта дата приурочена к наиболее тяжелому дню боев во время еврейского восстания в Варшавском гетто в апреле 1943 года.

 

Видеозапись церемонии:

 

 

 
Читайте также
11