Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Сущность царя

10 ноября 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Хаей Сара / Уроки главы
search
2korola

Гафтара недельной главы “Хаей Сара” рассказывает про восстание Адонияу, сына царя Давида и про клятву Давида что Шломо будет царствовать после него. Позже Давид приказывает короновать Шломо и провозгласить: «Да здравствует царь Шломо!» и Шломо на глазах у Давида воссел на царский трон. Отсюда видно, что Шломо правил ещё во время своего отца, и это требует объяснения.

Наши мудрецы говорят, что Всевышний сам сказал Давиду что ему пора скончаться, ведь уже пришло время Шломо править. Да и в общем два царя не могут поделить одну корону!

Здесь проявляется особенность царской династии Давида, из-за которой она не похожа на другие династии.

В его царствовании есть две вещи. Первая – это роль руководителя, обязанности править народом и помогать ему. Эта роль есть у каждого правителя и не отличается от других. У Давида была другая вещь – сама личность царя, как тот кто возвышен сам по себе, в своей сущности. Рамбам называет это «Царской короной», и говорит что такая корона была только у правителей из потомков Давида.

Поэтому у других правителей не встречается такого, чтобы сын правил при жизни отца, ведь для них главное – это роль руководителя, а не его особенность как короля. А у потомков Давида возвышенная сущность превосходит по важности должности и обязанности царя, как руководителя. Эта сущность может пробудиться и при правлении предыдущего царя. И когда Давид приказал объявить «Да здравствует царь Шломо», хотя тот ещё не был царём, но его сущность как царя уже пробудилась.

И мы уверены, что как у Шломо пробудилась его царская сущность, так и пробудится у Машиаха, который является потомком Давида и придёт уже скоро, во время Геулы!

Аарон-Исроэль Шейнкер
Об авторе
Аарон-Исроэль Шейнкер, ученик 7 класса школы "Хедер Менахем" в Москве. Любит учиться и в качестве общественной нагрузки от папы согласился переводить для сайта МЕОЦ интересные главы из книги "Шульхан Шабат" и пр.
Читайте также

Медиа

Проект "Мивца Тора". Экзамен второй.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11