Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Судьба итальянского «демона»…

25 ноября 2005 / Главная
search
mjcc-zaglushka.png

«Смерть настигла его на пороге славы», – эти строки выгравированы на могильной плите Амадео Модильяни, похороненного на знаменитом французском кладбище «Пер Лашез». Ниже можно увидеть только годы яркой, но короткой жизни (1884-1920), да имя его жены Жанны, не захотевшей жить без него. 36 лет много ли это или мало? Модильяни умер молодым, но он успел исполнить то, чего делал больше всего – прожил жизнь, пусть короткую, но насыщенную.  Амадео с детства увлекся изобразительным искусством. Его мать очень быстро заметила неординарный талант в ярком и веселом мальчике. В возрасте 22 лет Модильяни отправляется в Париж – центр мироздания, для всех людей искусства. В Париже молодой художник поступает в академию живописи. В этот период Модильяни очень много работает, но критики его не замечают. Художник прекрасно разбирался в живописи прошлых лет, но упрямо не хотел присоединяться к какому-либо из современных ему течений. Кубизм, модернизм, импрессионизм и прочие «-измы» никогда не прельщали Амадео. Про свой стиль, он говорил: «Это стиль Модильяни». Он совсем не умел приспосабливаться или лгать. Его холсты – это не случайные видения, это – целый мир, осознанный художником. Искусство Модильяни дышит элегантностью. Его полотна – это беззвучные беседы, диалоги между линиями и нами, он подчинил зрителя своему почерку. Парижские друзья называли Модильяни – Моди, что значит «проклятый» или «демон». И действительно, этот художник умел быть и невыносимым, и неистовым, и бесцеремонным. Но его друзья, оценившие его талант, готовы были все прощать гению. Амадео отличался потрясающей элегантностью во всем. Кто-то из его современников сказал: «Модильяни, даже в период самой непроглядной нищеты, сохранял привычки аристократа».Художник мечтал создать свой храм красоты. Женщины Модильяни – женщины с лебедиными шеями, как цветы расцветали на его портретах. Однажды Модильяни встретил в Париже Анну Ахматову. Она, конечно, обратила внимание на божественно-красивого итальянца. Позже она напишет: «Все божественное в Амадео искрилось сквозь какой-то мрак…»

Мне с тобою пьяным весело —   Смысла нет в твоих рассказах.Осень ранняя развесилаФлаги желтые на вязах.Оба мы в страну обманнуюЗабрели и горько каемся,Но зачем улыбкой странноюИ застывшей улыбаемся?Мы хотели муки жалящейВместо счастья безмятежного…Не покину я товарищаИ беспутного и нежного.

Эти строки Ахматовой были посвящены Амадео Модильяни. Модильяни всю свою жизнь отличался очень плохим здоровьем, но даже смертельная болезнь не заставила художника изменить свой сумбурный образ жизни. Он очень много пил, жил в нищете. Критики по-прежнему не замечали его. В иные минуты Модильяни казалось, что он чувствовал за собой дыхание смерти. Жизнь его стремительно катилась к концу. Роковая зима 1919 года совсем подкосила его здоровье. Он был очень слаб, но не переставал много пить и все время что-то рисовал. Его отчаяние дошло до предела. Модильяни умер 22-го января 1920 года в Париже в больнице для бедных. Ему было 36 лет…

Вчера в Московском еврейском общинном центре прошел потрясающе пронзительный и вдохновенный вечер памяти Амадео Модильяни – неукротимо талантливого художника, итальянского демона, прожившего такую короткую, но такую яркую жизнь. Вела вечер куратор галереи МЕОЦ Юлия Королькова.

 

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

2016-03-24 Пурим в цирке "Аквамарин" часть 1_

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11