Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Странствующий шалиах

23 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
michtav

Так его звали, потому что в отличие от обычных шалиахов, которых Ребе отправлял в определенное место, он ездил из Лондона туда и сюда. Ребе называл его «главным танкистом Европы», имея в виду «мицва-танки», ездящие всюду и разносящие свет еврейства.

«Странствующий шалиах» был бизнесменом, и Ребе поручал ему множество миссий, как известных, так и секретных. По поручению Ребе он основывал учебные заведения, заботился о снабжении общин предметами иудаики, строил миквы, открывал кошерные кафе, он спас многих евреев от ассимиляции и делал многое другое. Благодаря знакомствам и связям со многими влиятельными политическими деятелям и он многое сделал на благо евреев и иудаизма.

В детстве он пережил Холокост, потом работал на фабрике металлоизделий, потом открыл завод по производству ламп и добился большого успеха. Я хорошо помню красивую бронзовую люстру с абажурами, в старом европейском стиле –его подарок моему отцу перед его свадьбой, подарок от верного друга. А мы с братом получили от него в детстве книги Тания, которые он напечатал, с личными посвящениями. Речь идет о р. Авраѓаме-Ицхаке Глике, известном шалиахе.

Я пишу это потому, что как раз на этой неделе мой дядя, р. Шия-Ашер Дайч, слонимский хасид, проживающий в Лондоне, рассказал мне: «Рав Глик болел диабетом и от этого почти перестал видеть. Он попросил меня писать за него регулярные отчеты, которые каждый шалиах отправляет Ребе. Любавичский Ребе, получавший и читавший сотни писем, прислал ответ, тронувший меня: “По почерку я вижу, что письмо написали не вы, а другой человек. Пожалуйста, сообщите мне его имя и имя его матери, чтобы я упомянул его для благословения на могиле (ребе Раяца)”. Только подумать: с одного взгляда узнать изменение почерка из многих сотен почерков, обратить на это внимание, понять причину и благословить того, кто помогает другому еврею! Вот он, великий человек».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Суд над движением. Часть 2.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11