В моем воронежском детстве (указание города имеет значение, потому что порой все это именно региональные штучки) солянкой называли тушеную/жареную с сосисками капусту. Да-да. Представьте мое удивление, когда солянкой внезапно оказался суп с каперсами и оливками!
Но несмотря на приобретенные за последние лет 40 знания, я тем не менее, хочу приготовить с вами ту самую солянку из моего детского сада!
Копченое или варено-копченое мясо/колбаса/сосиски (короче всё то, что уже давно пора спасать в холодильнике) – 250-300 г
Капуста – ½ среднего кочана
Картофель – 2 больших
Рис – ½ стакана
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 2 ст. л
Специи
Вода
Копчености нарезать, капусту нашинковать, рис сварить в соленой воде и промыть холодной(!) водой, картофель тоже нарезать, воду вскипятить, чеснок крупно порубить.
В кастрюле на растительном масле обжариваем копчености. Затем бросаем туда же картошку и жарим ее до золотистого цвета (не до готовности). Потом чеснок. Добавляем капусту. Обжариваем, не закрывая крышкой, пока вся она не покроется маслом. Добавляем специи (напр: паприка, куркума, пр. травы, кориандр), соль и перец.
Разводим томатную пасту кипятком (примерно ½ ст), выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Если требуется, добавьте еще воды, но проверьте на соль и прочее.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю рис, прогрейте все вместе и можно представлять, что вы в Воронеже в детском саду, а за бортом 1981 год.
Всегда ваша,
Лиза Фрайман