Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Соболезнования раввина Лазара

11 декабря 2019 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-9avava

Уважаемая Елена Николаевна!

Чувство большого горя вызвало у меня известие о кончине Вашего мужа, Юрия Михайловича Лужкова. Уверен, что вместе с Вами скорбят сейчас миллионы москвичей, для которых Юрий Михайлович сделал очень много. Я прекрасно помню, в каком состоянии находился город, когда он стал его мэром: за время работы Юрия Михайловича Москва стала в полном смысле слова современной европейской столицей, где все удобства и услуги приближены к людям.

Особо хотел бы подчеркнуть, что Ваш муж развивал Москву именно как многоконфессиональный, мультикультурный город, где все жители чувствуют себя комфортно, где уважают духовность и традиции всех народов. Для моих единоверцев пребывание Юрия Михайловича на посту мэра – это возвращение исторических синагог и строительство новых, это празднование Хануки на центральных площадях, это открытие первых наших национальных школ, первых кошерных магазинов и еще много добрых дел, позволивших нашей общине впервые за многие десятилетия обеспечить своим членам полноценную жизнь по Торе и заповедям Г-сподним.

Я хорошо понимаю, как это больно, когда уходит близкий человек; больно вдвойне, если смерть забирает человека, с которым с которым долгие годы Вы делили радости и преодолевали трудности. Но наша традиция учит, что смерть – не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Б-гом, подарившим нам жизнь. Только Вс-вышний знает, когда призвать человека к Себе. Он дает каждому из нас задание – и, когда оно выполнено, заканчивается и миссия человека на земле.
Конечно, для тех, кто остается здесь, очень тяжело прощаться с родными и близкими, призванными Б-гом. Но ведь наше земное существование – только подготовка к жизни вечной. Настоящая жизнь – там, возле престола Б-жьего, где праведники вкушают плоды своих добрых дел и добрых дел своих родственников. Уверен, что Ваш покойный супруг сейчас среди праведных.

Примите чувства самого искреннего соболезнования, от меня и от всей нашей общины – и пусть Б-г пошлет Вам силы и мужество в эти тяжелые дни.

Берл Лазар

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11