Засолить дома красную рыбку куда надежнее и бюджетнее, чем покупать готовую, из которой так и лезут наружу всякие консерванты. Да и цена у готового продукта весьма недружелюбная, ведь каждая ложка соли добавляет стоимости и так весьма недешевой сейчас рыбе. Выход давно найден, и он настолько прост, что даже нет смысла думать дважды. Однозначно солим сами!
Филе любой красной рыбы на коже (можно использовать хвостовую часть) – 400 г
Соль крупная – 2 ст.л
Сахар – 1 ст.л
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, ром) – 50 мл
Цедра 1/2 лимона
Смешайте соль и сахар, натрите цедру с лимона, алкоголь налейте в рюмочку. Ну, ладно, в 2 рюмочки.
Насыпьте на дно контейнера 1/3 сухой смеси, положите сверху рыбу, полейте алкоголем из первой рюмочки. Посыпьте оставшейся смесью, смешанной с лимонной цедрой. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике от 8 до 18 часов, в зависимости от того, какой степени солености и плотности вы хотите получить готовую рыбу. Когда рыба будет готова, смойте с нее остатки цедры и соли, промокните бумажным полотенцем и нарежьте красивыми ломтиками.
Кстати, а зачем алкоголь? Он сделает вашу рыбу плотнее, а коньяк еще и добавит аромата. Кроме того, алкоголь «продезинфицирует» рыбу и добавит ей срока хранения. Это важный шаг, не пропускайте его при засолке любой рыбы. ⠀
Выпейте вторую рюмочку с чувством выполненного долга!
Всем приятного аппетита,
всегда ваша Лиза Фрайман