Каждый раз встреча с человеком, искренне любящим и знающим свою профессию, вызывает у меня ощущение неподдельного восторга. Настоящих профессионалов что-то отличает – о своем деле они рассказывают с особым выражением, хочется попросить научить, работать рядом.
Этот человек просто светится от заложенной в нем энергии. "Я загорелся этой работой", "я за это отвечаю". Шимшон Даниэлов приехал из Израиля по приглашению руководства общины. В Израиле он не один год проработал шеф-поваром, налаживал производство пищи в кетерингах, домах престарелых, ешивах. Среди его мест работы – одна из крупнейших иерусалимских ешив "Ешиват Хеврон".
"У меня есть опыт по таким проектам. Если кто-то хочет начать новое дело, связанное с приготовлением пищи, налаживаю, начинаю готовить. Я долгое время работал в Израиле, и никогда не думал, что приеду в Москву. Меня нашло руководство московской общины, объяснили, что они хотят сделать, я приехал на несколько дней и загорелся, решил попробовать, буду поднимать".
По мнению Шимшона, один из самых сложных моментов – это строгое соблюдение кашрута: "Здесь прекрасная столовая и изумительная кухня – все очень профессионально спланировано, очень хорошее оборудование. Теперь только надо наладить производство – кашерное производство". Сразу после проверки оборудования Шимшон "забраковал" одну из машин для просеивания муки. Ее сито оказалось слишком крупным и не соответствовало строгим стандартам проверки муки на наличие насекомых.
Сейчас шеф кухни занят набором сотрудников. "Смотрю на профессионализм, предупреждаю, чтобы ни одно движение по выпечке и приготовления пищи не было сделано без моего контроля. Машгиах ни на одну секунду не оставляет свое место без присмотра, даже если он хочет выйти в туалет – он должен позвонить мне, я буду сидеть наблюдать за него. Только такая система может гарантировать кошерность приготавливаемой пищи", – говорит Шимшон Даниэлов.
"Потенциал у кухни я вижу очень большой", – рассказывает шеф-повар. – "Основное, конечно, чтобы люди, питающиеся в центре, получали качественную, вкусную, свежую пищу. Я хочу участвовать во всем процессе, знать все точки зрения, пожелания, советы – это очень важно для меня. Конечно, всем угодить тяжело – тому нельзя соль, тому – сахар, тому нельзя жирное, а тот хочет, чтобы было пожирнее. Но примерно выбрать то, что им надо, можно. С поварами, которые будут работать, мы договорились так – первый месяц я готовлю – они смотрят, учатся, привыкать к требованиям. И я надеюсь что, с Б-жьей помощью, все получится ".
Начнется работа столовой с тысячи трехсот порций в день. По мнению Шимшона это – далеко не предел. В дальнейшем, если еда будет качественной, количество увеличится. Часть оборудования будет законсервирована изначально с тем, чтобы его можно было использовать на Песах. Тогда столовая сможет вкусно и кошерно накормить всех и в праздник.
Одним из первых изделий, выпущенных новой кухней, станет кошерный хлеб. Несколько сортов хлеба будут постоянно в продаже в магазине, который также откроется в новом здании.
"Приготовление пищи – надо быть фанатом в этом деле. Если человек идет работать поваром, чтобы заработать денег – лучше пусть не идет. Я всем говорю, что это болезнь. Я сам люблю и умею готовить. После того, что я за день приготавливал полторы тысячи порций, я приходил домой, и дома я тоже готовил".
В новой столовой планируется кормить подопечных и в будни, и в праздники. "Нужно чтобы люди чувствовали, что это еврейский дом, чтобы их тянуло сюда", – говорит Шимшон Даниэлов. – "Ведь многие евреи не знают еврейских традиций, обычаев, нужно помочь им вернуться к своим корням".
-
Глава торы Толдот
Скоро 10 Кислева
-
Осталось 15 дней
до 10 Кислева -
25 Хешвана
578526 НоябряКонвертер дат
2024
МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ
Шеф-повар благотворительной столовой
Главная / Шеф-повар благотворительной столовой