Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Съезд раввинов в Томске

22 мая 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
ещьыл-яоуяв-кфммштщм

19-21 мая в Томске прошёл  съезд раввинов России и постсоветского пространства.

Сколько существует Томск, столько есть в нем и еврейская жизнь. Поначалу — даже без единой синагоги евреи устраивались тут, отслужив обязательный срок в царской армии при расположенных в Томской губернии полках; жили здесь и евреи–купцы с семьями. К ХХ веку в Томске уже было иудейское учебное заведение для общины, три синагоги и тысячи евреев.

И сегодня значимость Томска как одного из российских центров жизни по Торе остается такой же высокой: в городе ставят хупы и отмечают бат–мицвы и бар–мицвы, в этом году в Томске прошел съезд раввинов  — событие широкого масштаба и отмеченное присутствием руководителей города, а в 2021 году при Томской хоральной синагоге за счет пожертвований был открыт крупный детский центр, рассчитанный на триста учеников. Побывав в нем вместе с делегацией раввинов, губернатор Томской области Владимир Мазур в своей приветственной речи на открытии съезда заметил, как работа этого центра отражает состояние всей общины: «Действительно, когда ты видишь религиозную общину или любое высокоорганизованное движение, то понимаешь, что в их работу вложена душа, и все, что они делают, проходит через сердце. Это можно увидеть, посетив детский центр, где мы сейчас были и видели всех учеников–ребятишек. Посмотрите, какие они счастливые, они в своих классах, группах, на занятиях — лучезарные. Значит здесь любовь, значит здесь мир, значит здесь согласие».

Губернатор добавил, что межнациональная дружба — это одна из основ благосостояния региона: «Как томич я искренне рад, что для проведения столь значимого события был выбран город Томск. Здесь учатся молодые люди из 79 регионов нашей страны и из 88 стран мира. Это город, где в атмосфере этнического, религиозного и языкового многообразия живут в мире и дружбе представители 140 национальностей. Взаимное уважение народов для нас не только залог стабильности, но и ресурс для новых достижений в различных сферах жизни».

Данный взгляд разделяет и исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер: «Город Томск — старинный и в то же время молодежный, студенческий. Он всегда отличался свободой, безопасностью, мирными отношениями. Для поддержания этого делается многое, и просто по приказу такого не добьешься: огромную роль здесь играют национальные общины, и еврейская община делает серьезный вклад в эту работу.

Благодаря лидерским и человеческим качествам раввина Леви Каминецкого и председателя общины Бориса Михайловича Ромацкого мы давно и хорошо сотрудничаем».

С приветственными словами выступили и раввины: главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода и раввин томской еврейской общины Леви Каминецкий. В своих речах они коснулись общей и важной темы достижений, которые удались общине за десятилетия ее возрождения: «Когда я встретил губернатора, Владимира Владимировича Мазура, он сказал: “Наш девиз – все вместе”. Вот это Томск, все вместе! На самом деле, все раввины также держатся вместе. В этом наша уникальность, которой, бесспорно, можно гордиться. Знаете, как говорят “два еврея — три мнения”, у каждого еврея свой подход. Все раввины дружат, все они как одна семья, и даже больше.

Стоит упомянуть о том, что в России межнациональные диалоги, межнациональные отношения не такие, как во всем мире. Нет места на свете, где мусульмане, евреи, православные, буддисты дружат так, как сегодня в России» — сказал главный раввин России Берл Лазар.

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода: «Каждый регион, в зависимости от истории его еврейской общины, от количества евреев, от активности общины находится на своем уровне развития идишкайта. Община города Томска имеет очень богатую историю: здесь было три синагоги еще до революции, что говорит о насыщенной духовной иудейской жизни даже при Российской Империи, что евреи жили духовно хорошо. Здесь были как евреи–купцы, которые приезжали сюда жить, так и те, кто оставался здесь после службы в царской армии. Евреи, после того как они отслуживали двадцать пять лет, имели право оставаться жить там, где они хотели и формировали свои общины в тех местах, где стояли их полки — в том числе и в Томске. Они построили свою синагогу, которая сейчас находится на стадии реставрации.

Мы можем сказать, что еврейская община Томска не только имеет богатые корни, но и богатую историю, и прекрасное настоящее, и, мы убеждены, очень сильное будущее. Я рассказывал, что я сегодня в первый раз в Томске, и это, вообще, хороший знак. Потому что обычно я езжу в те города, где есть какие–то проблемы, где нужно решать какие–то вопросы, где без моего участия ничего не произойдет и поэтому надо обязательно туда поехать. В Томск мне никогда не нужно было ехать по административной причине или по другому поводу, который бы требовал моего непосредственного участия. Все здесь делается благодаря усилиям раввина города Томска, и главный раввин России помогает во всем, и моего присутствия не требовалось — это значит, что еврейская община Томска очень сильная».

Раввин томской общины Леви Каминецкий: «Я очень рад, что мы встречаемся именно в Томске, для меня это большая честь. Исторически это единственный город России, где было целых три синагоги, и в наши дни они продолжают служить томской еврейской общине — я это считаю нашим общим большим достижением». Яков Снетков, раввин Хабаровска, подчеркнул, что Томск был выбран для съезда этого года осознанно, с пониманием его роли в жизни России и ее еврейской общины: «Томск — это центр Сибири и один из наиболее развитых ее городов, поэтому неслучайно он стал в этом году местом для проведения съезда раввинов СНГ».

Раввин Ростова–на–Дону Хаим Данзингер был поражен тем, что такое число лидеров еврейских общин оказалось в самом центре России: «Я никогда в жизни не мог представить, что именно в Сибири соберутся все раввины нашей страны». И действительно, только российские общины были представлены раввинами более чем тридцати городов: Эфраим Колпак из Биробиджана, Менахем Мендл Заклас из Брянска, раввин города Волжского Ариэль Тригер, Зелиг Ашкенази из Екатеринбурга, раввин Иванова Гавриэль Шамалов, Арон Вагнер из Иркутска, Ицхак Горелик из Казани, Авраам Дайч из Калининграда, раввин Костромы Нисон Руппо, раввин Красноярска Биньямин Вагнер, Моше Тамарин из Малаховки, Шимон Бергман из Нижнего Новгорода, раввин Новосибирска Залман Шнеур Заклас, раввин Новокузнецка Менахем Рабинович, из города Оренбурга раввин Гоэль Майерс, Залман Дайч из Перми, Дан Савинов из Пензы, Хаим Данзингер из Ростова–на–Дону, раввин Самары Шломо Дайч, Яков Липш и Яков Кубичек из Саратова, раввин Смоленска Леви Ицхак Мондшайн, раввин Сочи Шолом Лазар, Леви Фридман из Ставрополя, Арье Лейб Ткач из Таганрога, Рахмиль Горелик из Тюмени, Биньямин Маркович из Ульяновска, раввин Уфы Дан Кричевский и раввин Челябинска Меир Кирш.

Санкт–Петербург представили главный раввин города Менахем Мендел Певзнер, а также раввины Бенцион Липскер, Цви Пинский, Шауль Брук и Шалом Певзнер.

От нескольких районов и областных городов Москвы присутствовали: Довид Карпов, Моти Вайсберг, Ицхак Коган, Михоэль Мишуловин, Леви Друц, Авраам Лифшиц, Шмуэль Куперман, Шнеур Нехаенко и Элиягу Бар, раввин Жуковки и президент ФЕОР Александр Борода, раввин Малаховки Моше Тамарин, раввин города Пушкино Реувен Куравский, Давид Борода из Сколково, раввин Новой Москвы Исроэль Лазар.

Также были раввины–представители Еврейского университета Дов Бер Голдберг и молодежного еврейского клуба «Яхад» Менди Виленски.

Но также из стран бывшего советского союза съезд посетили раввин Арье Райхман из Бишкека, Киргизия, из Белоруссии — Хаим Рабинович (Бобруйск) и Менахем Альпирович (Могилев), из Азербайджана — Шнеур Сегал (Баку) и Лейхтер Менахем Мендл (Сумгайыт).

Как до, так и после церемонии открытия съезда раввины посетили томскую Хоральную синагогу на улице Розы Люксембург, единственную сохранившуюся в России деревянную Солдатскую синагогу, приняли участие в круглом столе на тему: «Как найти евреев», вместе провели Шабат.

Главными вопросами и предметами для обсуждения их встречи стали межрелигиозная дружба и дальнейшие поддержка и развитие еврейской жизни на постсоветском пространстве.

В следующем году планируется провести съезд раввинов стран СНГ в Калининграде.

Читайте также

Медиа

Валентин ГАФТ в Меоц (часть 1)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11