Друзья, всем привет! Предлагаю уже дать имя этому знаменитому зимнему супу, потому что «оранжевый» – это, конечно, прекрасно, но нет предела совершенству. Давайте назовем суп в честь рабанит, с которой мы готовили его на прошлой неделе. Суп Брайна – звучит как музыка, думаю, все согласны.
Переходим к рецепту:
В произвольном порядке берем тыкву, морковь, цветную капусту, батат (если есть), красный лук и дольки чеснока. Нарезаем все крупными кусками. Перемешиваем с оливковым маслом, солью, перцем, прованскими травами и ставим в духовку запекаться до мягкости на 180°С. Форму при этом нужно взять по размеру овощей, не размазывайте их по противню, пусть лежат плотно друг другу на начальном этапе. Когда овощи станут мягкими, переведите духовку в режим гриль и поднимите противень повыше. Пусть овощи сверху слегка подгорят. Это добавит вкусу яркости. Главное не переусердствовать.
Если вы любите густой суп-пюре, то другая жидкость, кроме сока от овощей вам не понадобится. Если хочется более мягкой текстуры, то можно подлить в форму немного воды или овощного бульона.
Пока овощи запекаются, отдельно на сковороде обжарьте нарезанный небольшими кусочками стебель сельдерея.
Переложите все овощи в кастрюлю и пюрируйте погружным блендером. Теперь настало время довести наш суп до идеального вкуса. Я предлагаю сделать это с помощью щепотки куркумы, молотого кориандра и капельки зиры. Также проверьте на количество соли и перца. Если чесночного вкуса захочется еще больше, добавьте сушеный чеснок.
При подаче полейте суп небольшим количеством оливкового масла и посыпьте заатаром.
Если вы захотите превратить суп-пюре в крем-суп, добавьте кокосовое молоко.
Всем приятного зимнего аппетита
Ваша Лиза Фрайман