Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Суккот!

02 октября 2020 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-ulibka

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником Суккот – праздником, который Тора называет «зман симхатену», «время нашей радости». Это единственный наш праздник, который не приурочен ни к какому историческому событию, ни к каким чудесам, которые Б-г сотворил ради нашего народа или ради рода человеческого. И это также единственный праздник, для которого Тора устанавливает обязанность радоваться – причем устанавливает не однажды, а целых три раза!

Казалось бы – парадокс. Но наши мудрецы дают объяснение: настоящая радость – это не результат каких-то хороших событий в нашей жизни. Настоящая радость – это состояние души: это правильный взгляд на все, что вокруг, это способность ценить жизнь во всем ее многообразии. Б-г даровал тебе жизнь – что может быть более важным, более значительным поводом для радости?!

Сейчас мы все переживаем непростое время. Одна из главных проблем пандемии – это вызываемый ею стресс, сплошь и рядом переходящий в панику. Спросишь у человека, почему он испуган, почему так напряжен – он в ответ: потому что не знаю, что будет завтра, не знаю, что будет со мной. А если, не дай Б-г, заболею? А если, не дай Б-г, еще раз заболею?…

Врачи уже открыто предупреждают, что самым тяжелым последствием эпидемии обещает стать психологическая травма, которую наносит людям их собственный страх. Мало того, что он мешает человеку действовать рационально, он еще и ослабляет защитные силы организма, делает человека уязвимым и к коронавирусу, и ко всем прочим болезням! Праздник Суккот преподает нам урок, как избежать такого состояния.

Когда наш народ вышел из Египта и находился в пустыне – люди совершенно не представляли себе, что будет завтра. Вокруг не было ничего – ни еды, ни питья, ни укрытия. Но народ радовался, потому что верил: теперь, на свободе, все будет хорошо. И Б-г действительно дал всё, что нужно для жизни! Нечего есть? – вот с неба посыпалась манна. Нечего пить? – вот источник забил из скалы. Невыносимый зной? – Б-г посылает облака, которые окружают людей и сбивают жару.

И вот мы сидим в сукке, чтобы вспомнить об этих чудесах, которые происходили все 40 лет, пока евреи пребывали в пустыне. Даже там Б-г обеспечил евреям вполне комфортные условия.

То есть – Суккот учит нас, что человек должен делать, что в его силах, а в остальном полагаться на Б-га. Верить, что Б-г не оставит, что Он обязательно поможет. И эта вера дает радость, дает внутренние силы, чтобы преодолеть любые препятствия!

Наши мудрецы учат: «Нет большей радости, чем убрать сомнение». И действительно – нет большего врага радости, чем сомнения и неуверенность. Уходит сомнение – радость занимает его место! Это и есть радость Суккот: не удовлетворение от какого-то хорошего события, а естественное состояние души. Состояние души человека, который уповает на Б-га, идет за Б-гом с оптимизмом и верит, что с Б-жьей помощью все будет хорошо!

С такой радостью, – радостью Суккот, – нам ничего не страшно. С ней мы преодолеем любые испытания. Так давайте же используем дни праздника, «время нашей радости», чтобы выйти из нынешних испытаний еще более уверенными, еще более сильными!

Главный раввин России Берл Лазар

 

 

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11