Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Симхат Тора!

20 октября 2019 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Шмини-Ацерет и Симхат-Тора
search
lazar-pozdravlenie

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину с наступающим праздником Симхат Тора.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с самым веселым праздником в году, с Симхат Тора, праздником Радости Торы. Мы знаем, что суккот – единственный праздник в году, который Тора называет «временем радости нашей». Но именно в Симхат Тора эта радость, что была с нами всю прошедшую неделю, обретает свою кульминацию – да так, что мы просто пускаемся в пляс с книгами святой Торы в руках!

Радость прошедших дней, радость суккот была вызвана тем, что мы получили добрую подпись и печать от Вс-вышнего на начавшийся год. А радость Симхат Тора вызвана тем, что мы, приобщаясь к Торе, с особой силой чувствуем свою связь с Б-гом: понимаем, что все заповеди, которые Он нам дал, являются не просто путеводителем правильной жизни, но еще и самым сильным источником радости в этой жизни! Даже если человек далеко не полностью реализовал тот огромный потенциал, который ему дает Тора – сам факт, что она у нас есть, наполняет наши души счастьем и уверенностью. Наши ощущения можно уподобить ощущениям человека, нашедшего клад: даже если он еще не открыл сундук с сокровищем, он уже счастлив тем, что сокровище ему принадлежит.

Помимо этого, у нас есть и чисто практические причины для радости в этот день. Симхат Тора – момент завершения годичного чтения Торы: каждый из нас за прошедший год узнал что-то новое из мудрости Торы, и это знание улучшило его жизнь, сделало его более зрелым в духовном плане, подняло на более высокую ступень. Сам факт, что мы год прожили с Торой – это безусловный источник радости. И даже если человек еще мало знает – ему есть прямой смысл радоваться и танцевать с Торой, потому что мы начинаем новый цикл, и он получает новую возможность узнать больше, стать ближе к Б-гу!

В этом и состоит главная идея праздника: наша жизнь неразрывно связана с Торой и черпает в этой связи огромную радость. Желаю каждому из вас начать новый цикл изучения Торы с максимальным энтузиазмом – чтобы позволить Торе улучшить нашу жизнь, украсить нашу душу, добавить радости в каждый наш день. И пусть радость этого праздника принесет нам благословение от Вс-вышнего, чтобы в наступившем году в каждой нашей семье было больше причин радоваться, чтобы год был полон радостных событий, чтобы Б-г дал нам все, что реально необходимо для хорошей жизни в этом мире!

Веселого и кошерного праздника всем вам!

Читайте также
11