Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Шавуот!

07 июня 2019 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Шавуот / Уроки праздника
search
lazar-ulibka

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с Шавуот – праздником дарования Торы. В эти дни мы благодарим Б-га за бесценный дар, который Он передал нашим предкам – дар Закона и заповедей, дар праведной жизни, полной духовности и счастья.

Нередко у людей возникает вопрос: почему Г-сподь даровал Тору именно в пустыне? Казалось бы, если Он хотел дать людям Свой закон, такое важное дело лучше было бы совершить со всей торжественностью, пусть даже немного позже – уже на Святой земле, в Иерусалиме, может быть, даже в Храме! Почему Б-г предпочел сделать это всего лишь через пятьдесят дней после выхода из Египта, когда евреи только начали приходить в себя после многолетнего рабства, когда у них, к тому же, ничего не было, и приходилось думать о том, как найти пропитание себе и детям на следующий день?! Отчего такая спешка?

Но мы понимаем, что Б-г все делает с глубоким смыслом. Так и здесь – Он преподал важный урок не только нашим предкам, стоявшим у горы Синай три с половиной тысячи лет назад, но и всем поколениям евреев, в том числе нам с вами! Не секрет, что есть еще немало людей, которые не готовы взяться за изучение Торы и начать соблюдать заповеди прямо сейчас. В оправдание они приводят, казалось бы, вполне объективные причины: «Всю жизнь мы были лишены традиции, не имели физической возможности вернуться к Б-гу и Торе, время упущено, много ли мы успеем, если сейчас, в зрелом возрасте, начнем с самых азов?» А Шавуот учит нас, что эта логика неверна: Тора доступна каждому, в любое время, в любом месте! Ее законы универсальны, они действуют везде, даже в пустыне – и не важно, идет ли речь о материальной пустыне, в которой оказались наши предки, или о пустыне духовной, в которой были вынуждены расти люди в России всего три десятилетия назад.

Начинать учить Тору никогда не поздно, и, если это еще не сделано, сейчас, в дни Шавуот, самое лучшее время, чтобы это сделать! И награда придет немедленно: как учат наши мудрецы, человек становится по-настоящему свободным только когда учит Тору, ибо только изучение Торы позволяет ему выходить за пределы своих ограничений. Это прекрасно поняли наши предки, стоявшие у горы Синай. Народ, который получил Тору, освободился от рабства, но жизнь его была очень трудна – а Тора позволила ему преодолеть трудности жизни в пустыне, подняться выше, приблизиться к Б-гу!

Точно так же происходит в каждом поколении. Веками евреи именно в Торе находили правильные модели поведения, позволявшие преодолевать препятствия внешнего мира, реализовывать свой потенциал, обогащать свою жизнь духовно и даже материально. Поэтому и сейчас, когда мы все празднуем Шавуот, я призываю каждого из вас найти в своей жизни время для Торы. Ведь Тора – бесценный дар, полученный от Г-спода, он помогает нам во всем, делает нашу жизнь прекрасной и полной смысла. Так давайте же и сами сделаем все, чтобы использовать этот дар в полной мере!   

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11