Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Песах!

05 апреля 2023 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
lazar-1000

В преддверии праздника Песах, который в этом году начинается вечером 5 апреля, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с главным праздником нашего народа – Песах.

В начале пасхального седера сын задает отцу четыре вопроса. Почему в эти дни мы должны обмакивать еду в соленую воду, а марор в харосет? Почему едим только мацу, а не обычный хлеб? Почему едим не любую зелень, а только марор? Почему за столом седера принято сидеть, откинувшись, а не прямо, как обычно?

На самом деле, у ребенка могут возникать и другие вопросы, потому что за столом он видит вещи странные и необычные: во время других праздничных трапез таких нет. И эти необычные вещи включены в процедуру седера специально, у них есть важная задача. Одна из заповедей к Песах учит нас, что в дни праздника каждый человек должен чувствовать себя именно так, как чувствовали себя наши предки, выходя из Египта. Более того: чувствовать, как будто это он сам, – здесь и сейчас, – вышел из Египта! И не просто чувствовать: надо еще и показать это чувство всем, кто находится рядом, прежде всего своим детям! Мы проходим тот же путь, что прошли наши предки, и это позволяет нам проникнуться их чувствами; и мы показываем этот путь всем вокруг, чтобы они увидели в этом пример для себя.

Зачем это все нужно? Прежде всего – чтобы самим понять и другим показать, что Б-г не только наших предков во времена Моше рабейну вывел из рабства на свободу. Он так же выводит на свободу каждое поколение, каждого человека! Поэтому и радость у нас должна быть, как у тех, кто реально вышел из Египта, и благодарность Г-споду за чудеса такая же. И когда мы показываем эту радость и благодарность окружающим, мы, тем самым, их тоже побуждаем идти к свободе!

Да, никто из людей нашего поколения не находился в рабстве, как то бывало в древности. Но всякий ли может сказать, что он полностью свободен? И может ли кто-нибудь вообще сказать, что он всегда и во всем был свободен? Ведь в мире есть множество вещей, которые ограничивают нашу свободу, не дают нам говорить и делать то, что мы считаем правильным и необходимым! Это и наши внутренние ограничители – страх, неуверенность в себе, – и ограничители внешние, разного рода общественные предрассудки. Кстати: в нашем святом языке слово «Мицраим», Египет, имеет общий корень со словом «мецарим», «ограничения»! Только выйдя за пределы ограничений человек становится реально свободным и может полностью реализовать тот потенциал, которым наградил его Б-г!

В «Шулхан арух» нам предлагается целый ряд законов правильного поведения. И первый из них: «Не надо стесняться перед насмешниками»! Мы ведь нередко в жизни делаем что-то ненужное или не делаем что-то, что считаем правильным, единственно из опасения «а-что-люди-скажут»? Вот это и есть реальная несвобода! А свободный человек поступает как раз наоборот: он делает то, что заповедал ему Б-г, не обращая внимания на предрассудки в обществе. Более того: он делает это демонстративно, чтобы все вокруг видели, чтобы подать другим пример свободного поведения!

Иными словами: я свободен, когда мир не влияет на меня, а я могу на него повлиять в сторону добра. Именно этого я хочу пожелать сейчас каждому из вас: стать свободными, как наши предки, когда вышли из Египта, и подать пример освобождения своим друзьям и близким; в полной мере реализовать собственный потенциал и помочь самореализоваться тем, кто вам дорог. Встанете на этот путь – и Б-г вам поможет, как помог Он евреям во времена Моше рабейну!

Читайте также

Медиа

18 сентября 2000 года - Открытие МЕОЦ (ОРТ)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11