Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Хануки!

23 декабря 2019 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-pozdravlenie

Дорогие друзья!

Ханука, которую мы сейчас начинаем отмечать, имеет важную особенность, отличающую ее от всех других наших праздников. В дни Хануки мы не обязаны устраивать застолье, не обязаны получать физическое удовольствие. Главная заповедь праздника – зажигать свечи ханукальной меноры в память о чуде, которое сотворил Г-сподь, заставив освященное масло, которого хватало лишь на один день, гореть восемь суток без перерыва.

Эта особая заповедь, из-за которой Хануку и называют «праздником огней», «праздником света», имеет глубокий смысл. Мы знаем, что Б-г являет нашему народу Свои чудеса, когда у нас возникают серьезные проблемы. Он может нарушить даже законы природы, которые Он сам установил, если, не дай Б-г, возникает угроза физического существования народа. Но в случае с Ханукой все было иначе. Язычники не собирались убивать наших предков, они требовали, чтобы еврейский народ отказался от тех заповедей Торы, которые невозможно объяснить при помощи логики. И чудо Хануки, нарушившее все законы природы и совершенно необъяснимое с позиций логики, показало, что в глазах Б-га эта духовная угроза была не менее, а возможно и более опасна, чем любая угроза физическая.

Не случайно результатом ханукального чуда стал свет. Свет – символ духовности, и одновременно символ Торы. Тора – наш свет, только она указывает человеку правильный путь. Да, человек физически может существовать и без света – но что это будет за жизнь? Именно поэтому нашим предкам, когда они победили в войне за свет Торы, было так важно зажечь менору в Храме. Логики в этом, на первый взгляд, не было никакой – они же знали, что освященного масла у них только на один день, а чтобы изготовить новое, понадобится больше недели. Но наш народ сделал свой выбор – и удостоился великого чуда!

Это важнейший урок для нас сегодняшних. Мы глядим вокруг и видим много тьмы: войны, конфликты, терроризм. Все это физические угрозы. Но урок Хануки напоминает нам, что главная опасность все равно находится в духовной сфере. Самая страшная война – это война против ценностей, против морали, против тех заповедей добра, которые даровал нам Б-г. Войны и терроризм происходят потому, что люди уходят во тьму, потому что царит вседозволенность, нет уважения ни к кому и ни к чему. Все начинается с дома и семьи: если, не дай Б-г, разрушаются эти фундаментальные основы, следом обрушивается все здание человеческого общества.

Именно поэтому в дни Хануки нам заповедано зажигать восьмисвечную менору так, чтобы свет от нее был виден и на улице. Когда из нашего дома исходит свет – вокруг тоже всем должно быть светло! Поэтому сегодня я прошу каждого из вас сделать так, чтобы из вашего дома с каждым днем исходило все больше света.

Так мы подадим правильный сигнал всем окружающим. Так мы добавим добра в сердца людей. Так мы реально улучшим окружающий мир – то есть, выполним ту великую миссию, которую возложил на нас Г-сподь!

 

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11