Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Рынок в Марракеше

08 июля 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
marrakesh

Из всего можно извлечь урок, из всего нужно извлекать урок. Даже из визита на рыночную площадь марокканского города Марракеша.

Джамаа аль-Фана — самая известная площадь на въезде в красивый старый город Марракеш. «Вы должны побывать там», — предложил мне друг, живущий в Марокко, и я отправился. Дело было к вечеру, и это оказалось хорошими удобным временем для визита. Приятные и не очень приятные запахи встречают вас, конные экипажи ждут многочисленных туристов, которые часто посещают это место. Музыканты, танцоры и рассказчики заполняют эту площадь в самом сердце города, множество киосков, торгующих традиционной марокканской едой, заклинатели змей, люди с обезьянками, гадатели на ладони или на кофейной гуще и множество других привлекательных зрелищ для неопытных путешественников. И каждый местный житель делает все возможное, чтобы выдоить больше «дирхамов» или другой валюты от посетителей.

Из любопытства и любви к восточной музыке я стоял рядом с мешаниной барабанных ударов и восторженных выкриков. Один из барабанщиков тут же подошел ко мне, протянул мне дарбуку и пригласил присоединиться к колотящим по барабанам. Но его горячее желание вызвало у меня некоторое подозрение. Я вежливо отказался и краем глаза заметил, что какие-то местные мальчишки с невинным видом слишком близко подошли ко мне. Я перешел к другому кругу барабанщиков – и все повторилось снова.

«Они просто хотят, чтобы ваши руки были заняты дарбукой, и тогда профессионально опустошат ваши карманы», — объяснил мне позже друг.

Каков же урок? Смотрите, как нужно быть сосредоточенным на той цели, ради которой наша душа спустилась в мир, и не позволять злому началу «прикарманить» нашу душу.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11