Вкусный праздничный обед перед Йом Кипур не менее важен, чем соблюдение самого поста. Так как же должен выглядеть праздничный стол?
Конечно, в первую очередь, питательным и вкусным. В этот день можно позволить себе некий дисбаланс белков, жиров и углеводов, но умеренным отношением к каждому блюду это легко станет урегулировать. Праздничный стол должен быть красив, обязан радовать глаз, вызывать эстетическое удовольствие аппетит и праздничное настроение. Цель Трапезы, Седера, — получить удовольствие не только от вкусной еды, но и от радости общения с близкими, Богом, друзьями. Чтобы этот день не стал для Вас днем борьбы с голодом и жаждой, лучше сделать трапезу сытной, но мягкой. На столе должно быть много жидкого. Не рекомендуется подача жареных, очень соленых и сладких блюд. В этот день принято есть куриный бульон с креплах, начиненными куриным мясом, курицу с гарниром, картофельным пюре, салаты из свежих, вареных овощей, сладкие цимесы, компоты, соки, чай с кексом или печеньем. Знаете, как приготовить жареного цыпленка или компот из фиников? Рецепты приготовления этих замечательных блюд вы найдете дальше.
Цыпленок жареный (капара)
Для приготовления этого традиционного блюда вам потребуется:
- цыпленок весом в 1,1 кг
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 500 г лука
- 8-9 штук грибов
- 700 г красного вина
- 2 чайн. ложки муки
- 1 чайн. ложка сахара
- 50 г орехов телячий язык
- 3 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока соль перец
Отварить и порезать язык. Цыпленка разрезать на 8 частей, обжарить в масле и вынуть. Количество лука разделить пополам, каждую луковицу разрезать на 4 части – обжарить и положить в кастрюлю, где обжаривался цыпленок. Добавить порезанные грибы и нарезанный чеснок. Сверху положить части цыпленка, посыпать мукой, пряностями, оставшимся луком, перемешать и тушить на маленьком огне 10 минут. Затем добавить вино, соль, перец, сахар и тушить еще 45 минут. После вынуть части цыпленка и положить на нарезанные ломти языка. Соус выпарить наполовину и залить им цыпленка на языке.
Креплах с куриным мясом
Тесто:
- 2 ст. муки
- 2 желтка,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1/2 ст. воды
Начинка:
- отварная курица
- гусиный или куриный жир
- небольшая луковица
- растительное масло
- щепотка соли
- немного куриного бульона.
Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты). Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер, растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защипать края. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду. Можно предварительно слегка обжарить. После того, как они всплывут поварить несколько минут.
Вареная курица с овощами (4 порции)
- 5 стаканов куриного бульона
- 8 мелких молодых неочищенных картофелин (общий вес 500 г)
- 2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- 1 средняя сладкая луковица
- 1 банка кукурузы
- курица, нарезанная крупными кусками; общий вес 1 кг
- 3 средние моркови
Налейте в большую кастрюлю, обычную или жаропрочную, куриный бульон и воду, добавьте тимьян и на сильном огне доведите бульон до кипения. Положите в кипящий бульон куски курицы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и 25 мин варите курицу на слабом огне, периодически помешивая. Пока курица варится, нарежьте картофелины на половинки, морковь – кусочками длиной 5 см, а лук – дольками толщиной 1,5 см. Прибавьте огонь до сильного и снова доведите бульон до кипения. Положите в кастрюлю картофель, морковь и лук, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и 15 мин варите овощи на слабом огне, пока картофель не станет мягким. Засыпьте в бульон кукурузу и варите 1-2 мин, пока она полностью не прогреется. Подавая блюдо на стол, разложите курицу и овощи в неглубокие суповые тарелки и разлейте в них по 1/2 стакана бульона. Как сэкономить время: Используйте микроволновую печь: чтобы согреть кукурузу, положите ее на тарелку и 3 мин держите в печи, включенной на полную мощность. Нарежьте картофелины на четыре части. Возьмите 4-литровую кастрюлю для микроволновой печи, налейте в нее 2 стакана куриного бульона и положите картофель и морковь. Варите овощи 10 мин при полной мощности. За время варки один раз помешайте овощи. Добавьте лук и варите овощи еще 5 мин. Положите в кастрюлю курицу и тимьян, варите курицу 20 мин. Добавьте 3 стакана бульона, 1 стакан воды и кукурузу и варите суп еще 7 мин или до тех пор, пока бульон не закипит. Что можно сделать заранее: нарезать картофель, морковь и лук. Суп вообще можно сварить заблаговременно и перед подачей на стол разогреть на плите или в микроволновой печи.
Жареные овощи с курицей
- 4 порции курица, нарезанная крупными кусками; общий вес 1 кг,
- 1 столовая ложка сушеного укропа,
- 700 г картофеля,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
- 2 большие моркови,
- 1 средняя луковица,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу,
- 2/3 стакана куриного бульона,
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (по желанию),
- 1 чайная ложка соли
Поставьте на сильный огонь большую жаропрочную кастрюлю или жаровню, уложите в нее куски курицы кожей вниз и обжаривайте 5 мин, чтобы вытопить лишний жир. Прибавьте огонь до сильного и жарьте курицу еще 5 мин, пока куски не подрумянятся со всех сторон. Пока курица жарится, почистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 3,5 см. Нарежьте морковь кусочками длиной 3,5 см, а лук – дольками толщиной 1,5 см. Переложите курицу на тарелку и накройте, чтобы не остывала. Разогрейте сок, натекший на дно кастрюли, положите в кастрюлю лук и чеснок и жарьте 3 мин, пока они не станут золотистыми. Положите в кастрюлю картофель и морковь и жарьте, помешивая, 1 мин, пока овощи не покроются жиром. Снова положите курицу в кастрюлю (и слейте туда же натекший на тарелку сок) и снимите кастрюлю с огня. Добавьте сушеный укроп, соль и черный перец и все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и на 10 мин поставьте в духовку. Достаньте кастрюлю из духовки, хорошенько перемешайте курицу и овощи и поставьте кастрюлю в духовку еще на 15 мин, до готовности курицы и до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При помощи ложки с прорезями разложите ингредиенты по тарелкам. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте в кастрюлю муку и размешивайте 30 сек, пока мука не разойдется. Налейте в кастрюлю куриный бульон и кипятите, помешивая, 1 – 2 мин, пока соус слегка не загустеет. Подавайте курицу и овощи, посыпав их свежим укропом и полив соусом.
Кугл (запеканка) картофельный
- 1 кг картофеля,
- 1 средняя луковица,
- 1 большая морковь,
- 1/4 стакана муки из мацы (или муки),
- 1 чайная ложка соли,
- 1/8 чайной ложки перца,
- 2 яйца,
- 3 столовых ложки куриного жира.
Очищенные овощи натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте сбитые яйца и все остальные продукты, хорошо перемешайте, смажьте форму или глубокую сковороду, выложите в нее смесь и запекайте в духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Кугл можно приготовить и из вареной картошки. Все соотношения продуктов остаются те же, но вместо сырой картошки возьмите вареную, разомните ее или пропустите через мясорубку.
Струдень яблочный
- 1 яйцо
- 1 стакан холодной воды
- 10 гр. ложка подсолнечного масла,
- 1ч.л. соды ( погасить в уксусе)
- мука
Для начинки:
- 1 кг. зеленых яблок ( чем кислее, тем лучше)
- 1 стакан сахара, смешанного с корицей
На форму для выпекания: 1,5 стакана растительного масла Яйцо, воду и масло размешиваем, добавляем соду. В полученную смесь добавляем муку ( чтобы получилось крутое тесто, покруче, чем на халы). Готовое тесто делим на 4 части и оставляем на 30 мин. в тепле. Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем соломкой, тоже делим на 4 части. Каждую часть теста раскатываем на большие тонкие листы, фаршируем яблоками, сверху посыпаем сахаром с корицей, сворачиваем в рулет. На форму для запекания наливаем масло, в него опускаем готовые рулеты, ставим в духовку при t =200 град. В процессе выпечки рулеты пару раз поливаем маслом с формы. Готовые изделия кладем на пекарскую бумагу, чтобы удалить лишний жир. Готово.
Компот из фиников (Арба Миним)
- Черника
- финики
- лимон
- сахар
- вода.
Финики (как правило – сушеные) опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и держатся на небольшом огне до размягчения, затем опускается нарезанный кубиками лимон и добавляется сахар (приблизительно 0,25 кг на литр воды). Минут через 5 добавляется черника (если черника сушеная, то она кладется чуть позже фиников). Держать на огне еще минут 5 (добавляя, если надо, сахар и воду). Компот должен быть насыщенным, а не водянистым.