В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.
Пончики
Суфганийот – (ханукальные пончики). Ивритское слово “суфгания” происходит от греческого “суфган” – “пышущий, жареный”.
Латкес
Латкес (они же драники, они же левивот) – классическое ханукальное блюдо. Основу латкес составляет картошка.
Блюда из сыра и творога
В дни Хануки также принято есть молочные блюда – из сыра и творога в память о храбром поступке Иегудит.