Ну что, прощай диета, Ханука к нам идет!
А что главное на Хануку? Конечно, пончики!
Выдвигаемся стройными рядами к плите, во главе постоянная ведущая нашей кулинарной рубрики Елизавета Фрайман. Ей и пончики в руки!
1 кг белой просеянной муки
2 ст л сухих дрожжей
4 ст л сахара
4 ¼ стакана воды
¼ ст растительного масла + масло для жарки
1 ч л соли
В кухонном комбайне смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соли. Затем добавляем половину количества воды и масло, продолжаем мешать. Далее добавляем оставшуюся воду и в самом конце соль. У вас получится чуть жидковатое тесто – это не страшно.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1.5 часа в теплом месте.
Разогреваем в кастрюле растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пончики могли в нем свободно плавать. Главное, чтобы масло не перегрелось, но, и чтобы не было холодным! Да-да. Иначе пончики либо сгорят, либо наберут масла по самое” не хочу”.
Лучший способ проверить, это бросить с нагретое масло кусочек хлеба. Он должен начать тут же кружиться и жариться, а через несколько минут стать золотистым. И кстати, когда будете выкладывать пончики в масло, а не перестарайтесь. Кладите их аккуратно и всего по несколько штук, а иначе масло остынет.
Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, можно приступать к жарке.
Смазываем руки маслом, отрываем кусочек теста и делаем из него шарик. Протыкаем большим пальцем по центру и растягиваем тесто в кольцо. Опускаем в масло и жарим до золотистого цвета.
Достаём пончики шумовкой и выкладываем на салфетку, чтобы сдать в костюмерную лишнее масло.
Хаг ханука самеах!
Ваша,
Е. Ф.