Есть семьи, где принято всем, от мала до велика, садиться за стол и лепить пельмени, манты или хинкали в промышленных масштабах. А чем мы хуже, нам тоже нужен семейный досуг – мы сядем катать малюсенькие фрикадельки!
Сначала я отказалась наотрез от этого рецепта, но микро фрикадельки размером с вареный нут настолько поразили мое воображение, что я смело ринулась в бой, что в целом мне не свойственно на таких энегозатратных блюдах, как лепка 101 фрикадельки.
Поэтому прямо сейчас оцените мой подвиг, а я пока попытаюсь рецепт все-таки отобразить.
Пропорции даны на большие 4 – 5 порций:
Нут – 300 гр
Фарш – 500 гр (Мясо любое, только заклинаю вас от курицы! Не будем обижать восточное блюдо суррогатом. Это как цикорий вместо кофе)
Лук – 1 шт средний
Яйцо – 1 шт
Томатная паста – 70 гр
Вода от варки нута
Масло для жарки
Соль, перец, паприка, чили, сумах, сушеный чеснок, базилик, пучок укропа – по вкусу!
Нут замачиваем на ночь в холодной воде, воду меняем несколько раз (когда ложитесь спать, отправьте нут в холодильник). Варим примерно 1.5-2 часа, в конце немного посолить. Воду не сливать!
Мясо перекрутить с луком, добавить соль, перец, паприку. Сильно солить не нужно, у вас потом еще будет соус. В фарш разбить 1 яйцо и хорошо все вымесить. Кстати, можно и без яйца.
А дальше начинаем катать наши нано-фрикадельки. Главный секрет здесь ТЕРПЕНИЕ! Потому что надо взять маленький кусочек фарша, отделить от него половину и вот это уже катать. И так, пока силы есть или фарш не закончится. Но, забегая вперед, результат того стоит!
Фрикадельки готовы? Берем сотейник с толстым дном, наливаем растительное масло без запаха примерно 0.5 мл и обжариваем там фрикадельки. Если у вас сотейник-гигант, можно обжарить все сразу, я делала партиями. Затем добавляем томатную пасту и жарим минуты две.
Выкладываем к фрикаделькам нут и заливаем водой от варки, чтобы покрыло или даже чуть больше. А дальше начинаем творить волшебство!
Добавляйте специи до того момента, пока вам не станет вкусно! Далее отправьте в кастрюлю полпучка укропа, закройте крышку и томите на маленьком огне минут 40. В конце откройте крышку, забросьте пару зубчиков рубленого чеснока, снова закройте и выключите огонь.
Чтобы достичь полного дзена – заварите кускус. Он впитает соус и станет просто бомбический.
Итак, в тарелку пару ложек кускуса и много фрикаделек с нутом и соусом.
И будет вам счастье! Гарантирую!
Сохраняйте рецепт в ваши виртуальные книги, делитесь с друзьями, а главное – готовьте сами!
Читайте также