Леках – медовая коврижка с ароматом имбиря и корицы.
Да-да, Рош-а-Шана уже позади, но вкусного хочется не только в праздник. Печем медовую коврижку, делаем себе праздник каждый день!Все ингредиенты, как в аптеке! Получится у любого, даже у меня получилось! Сразу скажу, коврижка свежая и вчерашняя – это три большие разницы. Какую выбрать – решать вам. По мне оба варианта отпад, хотя “вчерашняя” чуточку вкуснее. Все-таки коврижкам надо давать время на отлежку. Да-да.
-
⠀
× Мука – 170 гр
× Яйца – 2 шт
× Мед жидкий – 200 гр
× Сахар – 75 гр
× Апельсин – 1 шт
× Растительное масло – 4 ст. ложки
× Сода – 1 ч. ложка
× Имбирь свежий – 1 см
× Имбирь молотый – ½ ч. ложки
× Корица – 1 ч. ложка
× Гвоздика – ½ ч. ложки
× Соль – ¼ ч. ложки
⠀
Разотрите в ступке бутоны гвоздики. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Из самого апельсина выдавите сок. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте.
⠀
Смешайте в миске все сухие ингредиенты и цедру. Сделайте углубление и влейте туда мед, яйца и масло.
⠀
Хорошо выместите тесто, добавьте апельсиновый сок и свежий имбирь, и еще раз хорошо перемешайте.
⠀
Форму выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Нагреть духовку на 180 гр. Запекать примерно 40 минут, пока пирог не станет упругим.
⠀
Готовый пирог остудить и завернуть в фольгу. Лучше всего дать ему настояться в течение 2-3 дней в прохладном месте.
⠀
Вкус бомбический. А запах, запах!!!!
⠀
Пусть сладкая жизнь не покидает ваш дом.
Приятного аппетита!
Об авторе
Меня зовут Елизавета Фрайман, я создатель и ведущий кулинарного проекта I wanna be chef, который включает в себя, в том числе, и кошерную кухню.
Мы открыли для вас рубрику кулинарных рецептов, где вы сможете почерпнуть вдохновение для вашего ежедневного и праздничного меню.
Читайте также