Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Репертуар зала “Амфитеатр” на февраль

29 января 2014 / Главная
search
mjcc-zaglushka.png

2 февраля
Цикл концертов «Ветераны московского джаза»
КАПЕЛЛА-ДИКСИ под управлением ЛЬВА ЛЕБЕДЕВА
Автор цикла — Лев Высоцкий (историк джаза)
Программу представляет Геннадий Вал
 
Лев ЛЕБЕДЕВ
Родился в 1947 году в Варшаве (Польша). Кларнетист, саксофонист, одно из ярчайших имен отечественного джаза. Он увлекся джазом еще подростком, став настоящим фанатом оркестров Бенни Гудмэна, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, позже его внимание привлек традиционный джаз, в котором в значительно большей степени использовался кларнет. С 1966 г. Лев Лебедев играл в ансамблях традиционного джаза – Владислава Грачева, Альберта Мелконова.К 1979 году он уже преподавал импровизацию и ансамбль, и вырос в зрелого музыканта, которому пора было примерять собственные лавры. И Лев Лебедев создает свой коллектив — септет «Капелла Дикси», тот самый, уже легендарный.Изначально, а со временем и в еще большей степени, «Капелла Дикси» приближалась к ставшему каноническим европейскому стилю традиционного джаза, эталонными представителями которого были голландский "Dutch Swing College Band" и англичане во главе с Кенни Боллом. Известность диксиленду принесли выступления на фестивалях «Московская осень», а затем на Международных праздниках традиционного джаза в Дебрецене и Дрездене. Все музыканты участвовали во многих московских джазовых проектах, гастролировали за рубежом.Руководитель «Капеллы Дикси» Лев Лебедев выступал на десятках фестивалей, играл со многими звездами традиционного джаза, в том числе, с Диком Хайменом, Бобо Уилбером, Нормой Тигарден и другими.С начала 1990-х годов Лев Лебедев работал в Соединенных Штатах по приглашению Президента оберлинского колледжа, джазового историка Фредерика Стара. В тот период Лев Лебедев выступал с известнейшими традиционными составами "The Bay City Seven", "Buck Creek Jazz Band" и другими в Новом Орлеане, Вашингтоне и Нью-Йорке. Выступал как приглашенный гость на 24-ом ежегодном фестивале традиционного джаза в Манассесе (Вирджиния); в составе нью-йоркского джаз-ансамбля под управлением Эдди Дэвиса — на фестивалях в Сакраменто и Саратоге, а также во все нью-йоркских джаз-клубах. В это же время записал сольный альбом с нью-йоркским ансамблем традиционного джаза.В 2000 году был собран новый состав «Капеллы Дикси», который выступил на Первом Московском международном джазовом фестивале. Диксиленд выступал на фестивалях в России и Европе, несколько раз ему аплодировали гости знаменитого Джазового фестиваля в Пори (Финляндия).Капелла дикси — это по-настоящему классический джаз, приятная и расслабляющая, абсолютная атмосфера Нью-Орлеана 20-30-х годов прошлого века. Пластинка этого первого в России диксиленда, созданного Львом Лебедевым в 1981 году, представлена в Музее джаза в Новом Орлеане — на родине этого вида музыкального искусства.
 
9 февраля
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Карьерный консультант Надежда Столярова
Тренинг «Карьера женщины: страхи, открытия, полёт!»
Программу представляет Яна Любарская

Надежда Столярова – базовое образование педагогическое — учитель начальных классов, педагог-психолог (Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского). 

Первое профессиональное коуч – образование получила в Израильском центре международного сотрудничества МАШАВ при МИД Израиля на курсе «Коучинг в системе образования» 2011г. 

Далее — курс для специалистов по профориентации, планированию, развитию карьеры. Курс является единственным в России и СНГ, дающим полную картину по всем вопросам управления карьерой, технологиям построения карьеры и обучает карьерному коучингу. Сертификат: «Career Development Practitioner» CAREERWAYInc.,Канада (Специалист по управлению карьерой (карьерный консультант, карьерный коуч). Член Ассоциации карьерных профессионалов. 

Автор статей по коучингу и системе тьюторства в образовании. Опыт в развитие некоммерческих организаций – более 13 лет, в управлении проектами – более 8 лет, подбора проектных команд – более 5 лет. Обучение и коучинг менеджеров среднего и высшего звена – более 8 лет.

Надежда Столярова: "Что я делаю и в чем суть моей профессии? Все просто". Время от времени каждому человеку нужно принять решение, осознать, оценить различные факты, события и эти шаги могут касаться работы, личной жизни, семейных отношений, ведения бизнеса.обстоятельства, которые происходят в его жизни, разложить по полочкам взвешенно и логично последующие шаги.

Основная моя задача – создать такие условия для работы с клиентом, чтобы в его жизни стали происходить качественно новые события! Ответственность за эти изменения мы берем обоюдно: я, как профессионал, вести и поддерживать, вы, как клиент, делать и пробовать! Это непременно повышает качество жизни и удовлетворенность ею! Для меня ваши позитивные изменения – это заряд и стимул для дальнейшего продвижения моей миссии – помогать, развивать, поддерживать! Давайте вместе сделаем вашу жизнь Легче, Насыщеннее и Позитивнее!  Научитесь слышать себя, свой внутренний мир, научитесь доверять себе и быть настоящим!»

 
12 февраля
Известный поэт ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ
с программой «ГОДОВОЙ ОТЧЕТ»
Программу представляет Геннадий Вал
 
Владимир Петрович Вишневский – человек и поэт – хорошо нам известный. И не только по книгам и телевидению, но и лично, поскольку не раз выступал у нас в МЕОЦ – всегда с большим успехом, был даже «приглашенным раввином» на одном из Пуримов. Его одностишья стали «крылатыми выражениям», которыми пользуются в самых различных жизненных ситуациях:
 
Вас кто-то сильно «достал» – готова фраза – тебя сейчас послать или по факсу…
Неожиданно шлепнулись – о, как внезапно кончился диван…
Не хотите говорить по телефону – ты мне роди, а я перезвоню…
Хвалим себя – спасибо мне, что есть я у тебя…
Опаздываем – нет времени на медленные танцы…
 
Продолжать можно очень долго… Новая встреча под кодовым названием «Годовой отчет» состоится 12 февраля. Безусловно, будет весело и интересно!
 
Владимир Вишневский родился в Москве.
Владимир Петрович после школы пытался поступать в Литинститут, но провалился, поэтому окончил литературный факультет Московского областного пединститута имени Н.К.Крупской. После, год отслужил солдатом в Советской Армии в Ленинакане.
 
 С 1981 г. – профессиональный литератор, поэт. Широкую известность Владимир Вишневский получил как автор юмористических "одностиший" – его авторского жанра. Автор 18 книг: "Избранное для избранных", Том13 Антологии Сатиры и Юмора России ХХ века, "Вишневский в супере и без", "Басни о Родине", "Десять лет, которые, или Страна из рук в руки" и др. Действительный член Российской Академии юмора, лауреат профессиональной премии "Золотой Остап".
 
Поэт Владимир Вишневский избрал себе странную и сложную профессию – смешить людей. Причем с помощью слов. И люди от его шуток просто покатываются со смеху. Даже от самых печальных. Его фирменное блюдо, принесшее ему всеобщую любовь и известность, – одностишия. Одностишия Владимира Вишневского цитируют, уже не вспоминая об авторе, они давно растворились в городском фольклоре, стали частью народной разговорной культуры.
 
Юморист Владимир Вишневский любим, востребован, зван. На телестудии, концерты, презентации, встречи с читателями. Ко всему прочему, Владимир Вишневский снялся уже в тринадцати художественных фильмах и является ведущим программы "Парк юмора" на ТВЦ! На своих выступлениях поэт никогда не отказывает почитателям таланта в автограф-сессиях и любой желающий может приобрести раритетный сборник стихов, подписанный лично автором.
 
20 февраля
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Наш гость — Леонид Терушкин, зав.архивом НПЦ «Холокост»
О деятельности архива и научной работе центра «Холокост»
Программу представляет Яна Любарская
 
Леонид Абрамович Терушкин (род. 1963). В 1986 г. закончил Московский Государственный Историко-Архивный Институт (МГИАИ).
С 2003 г. по настоящее время работает заведующим Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра «Холокост». С его участием были изданы книги: «Сохрани мои письма…Сборник писем и дневников евреев периода Великой Отечественной войны «(1 выпуск – 2007, 2 выпуск – 2010, в обеих книгах – автор-составитель), «Холокост на территории СССР: Энциклопедия.» (2 изд. 2009 и 2011, автор ряда статей и подборки иллюстраций), Михельсон Ф. «Я пережила Румбулу» (2011, автор предисловия и примечаний), Медалье Э. «Право на жизнь» (2012 – составитель) и ряд других. Является одним из составителей книг «Собибор» (2008) и «Собибор. Восстание в лагере смерти» (2010) (второе, дополненное, издание предыдущей книги). В 2012 г. решением Брянской Областной Думы награжден памятной медалью  «В честь подвига партизан и подпольщиков».
 
23 февраля
Дню Защитника Отечества посвящается!
Большой джазовый оркестр ПЕТРА ВОСТОКОВА
Программу представляет Геннадий Вал
 
Петр Востоков участник многочисленных джазовых фестивалей, как в России, так и за рубежом (Дюссельдорф, Стамбул, Баку, Тбилиси и др.). Выпускник МССМШ им. Гнесиных (в 2003 г.), РАМ им. Гнесиных (в 2009 г.), обучался по американо-российской образовательной программе «Open World». Выступил на Lionel Hampton International Jazz Festival в США.
Молодой трубач стремительно занял лидирующие позиции в молодом поколении джазовых духовиков: первое его упоминание в летописи российского джаза – в журнале «Джаз.Ру» – относится к маю 2002 года, а сейчас Пётр уже солирует в трёх важнейших московских биг-бэндах и весьма активен на клубной джазовой сцене.
Петр Востоков работал во многих известных джазовых коллективах Москвы: «Академик-Бэнд» Анатолия Кролла, Биг-бэнд Игоря Бутмана, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, «Арсенал» Алексея Козлова, квинтет Виктора Епонешникова, квинтет Ивана Фармаковского и во многих других.
В настоящее время является преподавателем на эстрадно-джазовой кафедре РАМ им. Гнесиных по классу трубы, а также музыкальным директором «Большого Джазового Оркестра».
Не секрет, что джазовая труба постепенно становится едва ли не самым редким инструментом (реже, наверное, только джазовый тромбон!). Труба – непростая специальность, а среда любительских духовых оркестров, из которой раньше выходила основная масса профессиональных трубачей, в России, увы, практически отсутствует.
 
25 февраля
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
Лекцию на тему «Опыт борьбы Израиля с террором» прочтет советник по связям с прессой посольства государства Израиль в РФ, господин Алекс Кагальский
Председатель клуба д-р Александр Локшин 
 
Алекс Кагальский родился 5 февраля 1966 г. в Кишиневе.
 
В 1984 г. окончил Одесский технологический институт.
В 1990 г. окончил Одесский политехнический институт.
В 1984-86 гг. проходил службу в Советской армии в должности офицера по безопасности на автотранспорте.
 
В 1988-91 гг. работал инженером автослужбы городской службы такси Кишинева.
В 1991-92 гг. работал в издании "Молодежь Молдовы".
В 1992 г. участвовал в спецоперации по эвакуации беженцев из зоны военных действий в Приднестровье.
В 1992 г. являлся активистом Израильского культурного центра в Кишиневе.
В декабре 1992 г. репатриировался в Израиль.
В 1993 г. поступил на службу в полицию.
В 1993-94 гг. работал в отделе дорожного движения тель-авивского округа Ха-Яркон.
В 1994-2001 гг. работал в управлении дорожно-транспортной полиции Тель-Авива в должности следователя по ДТП.
В 2000 г. был признан отличником полицейской службы.
В 2001-2002 гг. прошел офицерские курсы.
В 2001-2003 гг. являлся офицером автотранспортного отдела Центрального штаба полиции.
В 2003-2005 гг. работал инженером автослужбы в управлении логистики.
В 2005-2006 гг. занимал должность начальника инспекции в отделе дорожно-транспортного оборудования управления логистики.
В 2006 г. стал первым пресс-секретарем израильской полиции на русском языке. В этом качестве работал с русскоязычными СМИ в Израиле и странах СНГ.
С 2012 года – советник по связям с прессой посольства государства Израиль в РФ.
 
26 февраля
ГАЛЕРЕЯ МЕОЦа приглашает на концерт композитора и пианиста
Геннадия Цыпина
«Пространство звука»
Автор программы — Юлия Королькова
 
Геннадий Цыпин
Уникальный музыкант, владеющий многими инструментами (фортепиано, духовые инструменты и другие). Участник ряда сольных, дуэтных и прочих проектов. Репертуар охватывает всю палитру качественной музыки. Композитор, член гильдии композиторов Союза кинематографистов, автор музыки к более пятидесяти кинофильмам, имеющим престижные кинопремии. Автор музыки к документальному фильму Александра Городницкого «В поисках идиша». Музыкальный соавтор программ, которые проводит Юлия Королькова в МЕОЦ: «Классики еврейской живописи», «Шедевры мирового киноискусства» и др.
 
Отрывки из интервью
Геннадий, как называется инструмент, на котором вы играете?
 
– Я играю на рояле, синтезаторе, духовых и ударных. А тот инструмент, о котором вы, очевидно, спрашиваете – это духовой медиаконтроллер. Это единственный из электронных инструментов, который способен передавать дыхание исполнителя, – то, чего не может сделать ни один синтезатор. И в нем есть качественный набор звуков, – ведь не каждый человек может одновременно уметь играть, например, на флейте, кларнете и саксофоне. Он позволяет музыканту расширить свои тембровые возможности, потом, он довольно сценичен.
 
 Геннадий, почему Вы обратились в своем творчестве именно к еврейской музыке?
 
– Наверное, это генетическая память… Но то, что я делаю, вряд ли можно назвать чисто еврейской музыкой. Потому что музыка – это язык, в который вплетено очень много. Например, канторская музыка во многом переплетается с классической – не в смысле эклектики, а в смысле взаимодополнения. Образность и многие глобальные темы из канторской музыки перешли в мировую культуру. Этническая музыка, которой я в какой-то степени занимаюсь, в частности, работая с "Хасидской капеллой" или играя популярные еврейские мелодии, для меня – один из языков музыки, а мне интереснее всего именно переплетение этих языков.
Еврейская музыка, на мой взгляд, очень глубока – если ее аранжировать. Когда мы говорим о еврейской музыке, мы очень часто говорим о клейзмерской музыке, а на самом деле этот мир намного шире. Это и современная еврейская музыка Израиля и всего мира, это и евреи-исполнители в разных видах искусств – от джаза до академического искусства.
Мне кажется, что иногда мы сами себя загоняем в резервацию, называя то или иное искусство еврейским или нееврейским, отпугиваем от этого искусства других людей. Мне хочется надеяться,
 
Как вы сами назвали бы ту музыку, которую вы делаете?
 
– Я не знаю. Я раньше честно пытался определить, как это называется, а потом мне это стало неинтересно. Я столкнулся с этой проблемой впервые, когда приехал в Москву из Казахстана – здесь есть понятие "формата". Я занимаюсь разной музыкой, и мне не хочется себя форматировать. Когда пишешь театральную музыку или музыку к фильму – ты всегда идешь за режиссером, он определяет язык, на котором ты работаешь. Выступаешь с сольной программой – идешь от ощущений и тех людей, которые помогают тебе вместе с ними сотворить нечто. Это безумно интересно для меня – существовать в разных качествах. Я не претендую на открытие нового пути в искусстве, но мне кажется, что тот язык, на котором я говорю, довольно интересен.
 
Почему вы предпочитаете импровизировать?
 
– Чем мне интересен импровизационный язык – ты одновременно играешь и слушаешь, и иногда удивляешься тому, что получается. Ведь мы – лишь только инструменты. И если ты настроен "на ту волну", у тебя все получается. А если это сопрягается с другими видами искусства – с живописью, словом, пластикой, получается безумная мистерия… Моя самая большая мечта – сделать то, о чем мечтал Скрябин, и что осуществил Жан Мишель Жарр. Чтобы искусство вышло за пределы концертного зала. Чтобы музыка звучала в Старом городе, у Стены Плача. Чтобы это было пронизано еще и энергетикой, идущей сверху…
 
По материалам из интернета
L

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Школа «Махон Хамеш»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11