Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раввин Лазар объяснил правила поста в дни эпидемии

08 июля 2020 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Три недели траура / Законы и обычаи / Законы общественных постов
search
lazar-9avava

Накануне поста 17 тамуза, который отмечается завтра, 9 июля, главный раввин России Берл Лазар составил ряд правил, которых следует придерживаться в условиях эпидемии.

Начало поста в Москве 00:35.

Окончание – 22:08

 

В ответ на многочисленные вопросы про пост 17 тамуза (да превратится он в праздник!) в связи с медицинской ситуацией, хочу выразить свое мнение:

1. Тот, кто чувствует себя нехорошо (слабость, кашель или другие симптомы), пусть, не постится, даже если температура нормальная и отсутствует диагноз болезни.

2. Каждый, у кого температура 38 и выше, пусть не постятся, даже если нет других симптомов болезни.

3. Те, у кого диагноз подтвержден и была температура 38 за день или два до поста пусть не постится.

Я должен четко подчеркнуть: тем, у кого есть температура или слабость, как упомянуто выше – поститься нельзя – «опасность хуже запрета».

Те, кому разрешается есть, могут есть уже < утра (простую еду, а не деликатесы и т.п.) и не должны поститься потом в другой день.

4. Тот, кто чувствует себя полностью хорошо, и только по результатам анализа узнал, что он инфицирован, а также тот, кто чувствует себя хорошо, только не ощущает вкуса и запаха, должен поститься.

5. Те, кто относятся к группам риска, и обычно постятся все посты — пусть ведут себя как обычно.

6. Те, кто находятся на карантине из-за контактирования с подтвержденными больными, но сами не имеют никаких симптомов — могут постится.

7. Те, кто опасаются и боятся из-за ситуации и находятся в неспокойном состоянии — если они боятся самого поста, можно облегчить. Но сам страх не является основанием не соблюдать пост.

8. Беременные и кормящие пусть не постятся. Все остальные женщины, у которых есть причина или им тяжело постится, пусть спросят у раввина.

 

Тот кто заболел, не дай Б-г, и вылечился с Божьей помощью:

9. Если у него есть слабость, пусть не постится.

10. Если человек принадлежит к группе риска или уже вылечился, и его состояние позволяет поститься, должен соблюдать пост.

11. Есличеловек чувствует себя хорошо, но есть временные трудности с дыханием, онможет поститься.

12. Если у него не вернулись вкус и запах, но чувствует себя хорошо, может поститься.

 

Хочу добавить и подчеркнуть следующее:

К сожалению ситуация не так хороша, как мы бы хотели.

Хотя мы пытаемся сохранить обычную жизнь, насколько это возможно, ситуация нам не позволяет открыть детские лагеря.

Мы открыли синагоги, но убедительно просим вас соблюдать все правила безопасности: расстояние 2 метра между людьми, маска, мытье рук.

И дай Б-г, чтобы эти дни стали предвестниками радости и веселья, и чтобы в самом ближайшем времени мы удостоились увидеть возведение нашего Храма с приходом праведного Мошиаха!

Раввин Берл Лазар

 

17-tamuz-5780

 

17-tamuz-lazar

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11