Дорогие друзья!
Мы находимся в преддверии девятого ава – самой скорбной и трагической даты в нашей истории. В этот день был разрушен Первый храм, а затем, почти тысячу лет спустя, и Второй Храм. И это не единственные беды, связанные с девятым ава. Может сложиться впечатление, что этот день буквально притягивает к себе беды для нашего народа. Это началось еще задолго до строительства Храма. Вспомним: девятого ава вернулись разведчики, посланные в Святую землю, и принесли дурные вести. В результате наши предки еще сорок лет скитались в пустыне, пока, наконец, не вошли в страну, которую Б-г даровал народу Израиля!
Понятно, что все эти совпадения не случайны. Б-г хочет нас направить на постижение важной истины – и мы можем узнать эту истину именно выполняя особые заповеди девятого ава, молясь, совершая пост, вспоминая о трагических событиях прошлого. Это прошлое – урок нам на будущее. И главный урок заключается в том, что надо не повторять ошибок прошлого.
В самом деле – хотя Храм разрушили внешние враги, сначала вавилоняне, потом римляне, его разрушение стало возможным, потому что наш народ в то время вел себя неправильно. Б-жий дом – это ведь не только и не столько здание, сколько присутствие Б-га среди нас, в самих нас! Когда люди отталкивают Б-га – они лишаются Его благословений, Его храма.
В этом и заключается главный урок трагедии девятого ава, именно поэтому мы должны о ней не забывать. Тогда наши предки получили наказание от Б-га за свои ошибки. Но наказание от Б-га – не самоцель: Б-г знает, что мы можем не повторять ошибок прошлого. Более того, мы можем их исправить. И Он указывает верный путь для исправления. В Святых книгах недаром сказано, что причиной разрушения Храма стала «синъат хинам» – «беспричинная ненависть», злословие, нежелание понимать друг друга. Соответственно, исправление возможно только на путях «ахават хинам», «беспричинной любви»: то есть доброжелательности, взаимопонимания и единства.
Именно поэтому мы должны в этот день поститься и скорбеть. Как сказано в Талмуде: «Если при твоей жизни Храм не построен, он как бы разрушен при твоей жизни». Соответственно, наша скорбь должна быть столь же сильна, как скорбь наших предков две тысячи лет назад и почти три тысячи лет назад. Но наше положение лучше – ведь перед нами их пример, мы поняли их ошибки, мы способны эти ошибки исправить здесь и сейчас.
Это зависит от каждого из нас. И, если каждый внесет свой вклад – Храм будет восстановлен уже при нашей жизни, и день скорби превратится в день радости и счастья.
С уважением,
Главный раввин России Берл Лазар.
Читайте также