Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раввин Берл Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

08 мая 2022 / Главная / Пресс релизы
search
den-pobedy

Накануне Дня Победы главный раввин России Берл Лазар поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 77-ой годовщиной разгрома германского фашизма.

«Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с годовщиной великой Победы. Особые поздравления, конечно – нашим ветеранам, тем, кто эту Победу добыл, рискуя собственной жизнью на фронте или без устали работая в тылу.

Но этот праздник не только их – это праздник для всех людей на планете, особенно для нашего народа. Ведь именно победа над нацизмом спасла народы мира от рабства, а нас, евреев, от поголовного истребления. Все мы – в том числе наши дети, наши внуки, даже те, кто только что родился – обязаны жизнью солдатам Победы.

Сегодня самое главное – это помнить уроки той войны, причины той войны, причины того ужаса, который принес на землю нацизм. Главной причиной была идеология – теория о «высшей расе», которая, якобы, имеет право захватить господство над миром и по своему желанию убивать представителей других народов и культур. Благодаря подвигу солдат Победы нацистский рейх был повержен, а его идеология запрещена. Но время идет, с каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех страшных событий – и вот уже появляются разного рода псевдоисторические фальшивки, иногда даже авторитетные политики позволяют себе искажать факты, превращая трагедию едва ли не в анекдот и принижая, тем самым, подвиг победителей…

Что мы должны делать, чтобы не допустить дальнейшего разрастания такого явления? Совсем недавно, в дни Песах, мы читали за столом седера: «Ве-хигадта левинха», «расскажи сыну своему». Расскажи, чтобы каждое следующее поколение помнило о выходе из рабства на свободу, о преданности Б-гу и о чудесах, которые Б-г дарует тем, кто ему верен. Уверен, что этот же принцип должен применяться и к памяти о великой Победе: ведь и здесь люди обрели свободу, и здесь мы благодарны Б-гу за чудесное спасение! Отцы должны каждый год снова рассказывать детям, деды внукам: это должно стать обязательной частью воспитания детей в каждом доме! Да и в школьных программах надо больше рассказывать о той страшной войне, о Холокосте, о бессмертном подвиге тех, кто остановил, а затем и разгромил нацизм. Надо, чтобы наши дети и внуки, все жители планеты всегда помнили, как опасна идеология фашизма, как важно взаимопонимание и взаимное уважение между народами, между представителями разных культур, разных традиций.

В эти дни мне всегда вспоминается урок, который я получил от взрослых еще в самом юном возрасте. Когда домашние и гости собирались за столом, старики всегда поднимали тост «за мир во всем мире». Я, тогда еще подросток, не знавший войны, сперва даже не понимал, какой у этого пожелания смысл. И только постепенно, слушая рассказы ветеранов, солдат той войны, узников концлагерей, чудом переживших Холокост, я начал осознавать, что чувствовало старшее поколение, поднимая бокалы за мир. Без мира на планете не может быть мира в доме и в стране: и каждый из нас обязан делать все, чтобы воцарился мир. Это наш священный долг перед теми, кто разгромил нацизм и водрузил знамя Победы над рейхстагом. И это наш долг перед собственными детьми и внуками, перед всеми будущими поколениями!».

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11