Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Раввин Берл Лазар поздравил еврейскую общину с праздником Шавуот

18 мая 2018 / Главная / Иудаизм / Еврейские праздники / Шавуот
search
lazar-pozdravlenie

В преддверии праздника Шавуот, который в этом году начинается вечером 19 мая, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Шавуот – праздником дарования Торы. В эти дни мы вспоминаем, как наши предки стояли у горы Синай, и Б-г даровал им свой Закон. Так за освобождением физическим, выходом из рабства, последовало освобождение духовное – получение заповедей и указаний праведной жизни, исполненной радости и счастья. Жизни, основанной на служении Б-гу.
Когда мы говорим о служении, имеем в виду два возможных пути. Первый – служение, продиктованное слепой верой: Б-г сказал, мы делаем, даже если не понимаем смысла этих действий. Второй – служение, основанное на знании: сперва мы изучаем слова Г-спода, а когда понимаем их смысл, приступаем к исполнению.

Понятно, что есть плюсы в обоих путях служения. Служение, основанное на вере, позволяет человеку полностью отдать себя Б-гу, принять Его волю и исполнить ее, исходя из убеждения в том, что Б-г всегда несет благо. Зато служение, основанное на понимании, позволяет исполнять волю Создателя с радостью и энтузиазмом: даже если в процессе служения возникают трудности, мы в этом случае понимаем, как их преодолеть.

Шавуот дает правильное осознание принципа нашего служения. Надо использовать оба пути. При этом начинать следует с пути веры: наши предки, собравшись у горы Синай, сказали: «Наасе ве-нишма», то есть – сначала сделаем то, что велит нам Б-г, а уж затем будем слушать, зачем это надо. Но путь понимания, путь изучения Торы и приобретения знаний, столь же необходим: ведь Б-г дал человеку разум, чтобы постигать Его волю и служить правильно. Конечно, наш разум ограничен, мы не всегда способны понять всю полноту Б-жественного замысла. Поэтому надо в любом случае «сделать», выполнить то, что заповедал наш небесный Отец. Но, делая, необходимо всякий раз стараться понять, зачем мы это делаем, ради чего Б-г хочет от нас именно таких действий, и какую пользу мы обретем, в точности выполняя Его волю. Мы перед Б-гом как дети перед взрослыми: ребенок сперва должен поверить, что слова родителей или учителя это закон, который необходимо исполнить, но затем он постепенно осознаёт, зачем это нужно и какая ему польза от правильного поведения. Понимание дает нам во-первых радость, а во-вторых – возможность более глубоко проникнуть в Б-жественный замысел и, соответственно, исполнить его наилучшим образом.

Это относится не только к служению Б-гу, но и к отношениям с другими людьми. Недаром Тору наши мудрецы называют «Торат-хайим», «учением жизни» – она реально дает нам систему ценностей на все случаи жизни. Иногда бывает так, что «логика вещей» подталкивает нас к конфликту: но Тора диктует логику более высокого порядка – основанную на правде Б-жьей, на высшей ценности любви к ближнему. И тот, кто строит отношения с людьми на Торе, в конечном счете обретает жизнь, полную радости и счастья. Как учат наши мудрецы: «За делами тянутся сердца» – когда поступаешь правильно, исполняя заповедь Б-жью, даже не понимая ее, в конце концов почувствуешь в душе любовь к этому делу. А с ней постепенно придет и понимание.
Именно этого я хочу пожелать каждому из вас в эти праздничные дни – жить с Торой в сердце, служить Б-гу радостно, нести ближнему мир и любовь!»


Информационная справка

Шавуот, в переводе с иврита – “седмицы”, наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на 6 день месяца Сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два – в общинах за его пределами.

Согласно традиции, в этот день Б-г открыл Себя всему Израилю и дал основные Десять заповедей, которые Моисей записал на скрижалях, а так же остальные законы Торы, которые были записаны Моисеем в течение жизни.

Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.
Кроме того, традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности, в этот день земледельцы со всех концов Израиля несли приношения в Иерусалимский Храм. Эти праздничные процессии сопровождались пением и танцами.
Сейчас во время празднования Шавуоат принято также украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями. В средние века в еврейских общинах на территории Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы “вкус Торы был сладок в их устах”.

В первый день Шавуот перед мясной трапезой принято устраивать молочную трапезу. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания. Посуда, которой пользовались до сих пор, оказалась не кошерной. Тогда они устроили молочную трапезу, блюда для которой не требовалось варить.

20 и 21 мая в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще пройдут торжества, посвященные празднику дарования Торы. 20 мая во время утренней молитвы состоится чтение Десяти заповедей, 21 мая пройдет чтение поминальной молитвы Изкор.

 

Читайте также

Медиа

Духовой Оркестр Олега Ментшикова. MENSHIKOV BRASS

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11