Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Радость Торы

28 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kluger-500-shas

«Приходите в семь часов вечера, тогда я выведу экзаменующихся во двор, и мы устроим прием». О моем друге реб Биньямине Клюгере я уже писал дважды. Около года назад я был у него в редакции газеты «а-Модиа», где он уже много десятилетий публикует свои статьи, а около полугода назад он приезжал в Москву. Раввин Клюгер написал много книг, путешествовал по всему миру, но дело, из которого он черпает энергию каждый месяц на месяц вперед – это «Проект ШАС».

На следующей неделе мы будем отмечать 29-й йорцайт покойного рабби из Клойзенбурга. Он потерял в Холокосте жену и 13 детей, но начал новую жизнь, восстановил свой хасидский двор и основал много учреждений еврейского образования. Более сорока лет назад он основал «Проект ШАС» для поощрения изучения Талмуда. Как верный последователь своего рабби, реб Биньямин Клюгер каждый месяц проводит экзамены в иерусалимском отделении проекта. Вот уже несколько месяцев я слышу от него при каждом удобном случае: «скоро пятисотые экзамены!»

И вот на этой неделе я приехал в Израиль на семейное торжество и воспользовался случаем, чтобы поучаствовать в радости реб Биньямина. Иерусалимская школа «Бейт Яаков» предоставляет свое помещение раз в месяц для экзаменов, и вот – пятисотые! Реб Биньямин ходил как жених в день своей свадьбы, улыбка не сходила с его лица. Он помнит имена каждого из 430 человек, пришедших на торжественный экзамен, а среди них – четверо его внуков! «Посмотри, вот тот, в субботнем сюртуке, прибыл с обрезания своего сына. А вот тот, с седой бородой, участвует в проекте с самого первого экзамена…»

В «Проекте ШАС» участвуют раввины, главы ешив, бизнесмены, врачи, юристы… Они усердно трудятся над Торой в течение всего месяца, учатся по нескольким вариантам программ, и каждое новомесячье они приезжают в одно из отделений программы в Израиле, проходя серьезные экзамены. И это приносит непреходящую радость реб Биньямину.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Недельная глава "Ки Теце". Идея. Тора с Эйди Куравски

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11