Тора рассказывает, что Всевышний создал небеса и землю за шесть дней. К седьмому дню дело Творения оказалось завершенным, и в этот день Всевышний не создавал ничего. Так день седьмой и превратился в день покоя – Шаббат.
Трапеза – один из главнейших моментов субботы, сообщающий свое настроение всему субботнему дню. Вся семья собирается за столом, все забыли о нуждах, о тревогах повседневности, все спокойны – ведь спешить некуда.. Стол полон вкусной и разнообразной пищи, приготовленной по традиционно еврейским рецептам. Шаббатний стол должен состоять из большого выбора салатов и холодных закусок, куриного бульона, горячих блюд из рыбы, курицы и мяса и сладостей.
Но дело в том, что в нашей суетной жизни многие женщины, по причине своей занятости, просто не имеют времени, приготовить традиционно Шаббатние блюда. На решение именно этой проблемы и направлены пятничные продажи в Московском еврейском общинном центре. Посетив ресторан МЕОЦа с утра в пятницу, любая хозяйка может без труда накрыть традиционно еврейский, обильный, кошерный, праздничный стол.
Войдя в ресторан, невольно останавливаешься в нерешительности. Прилавки пестрят потрясающе вкусным разнообразием. Большой выбор салатов, горячих блюд и сладостей согревает взгляд, душу и конечно желудок посетителей, пришедших в МЕОЦ с холодных улиц города.
Шаббатние продажи проводятся в ресторане Московского еврейского общинного центра каждую пятницу, вот уже почти год. Эта замечательная идея пришла в голову шеф-повара ресторана Пинхаса Слободника, как только он начал работать в МЕОЦе.
По пятницам, в меню ресторана много рыбных блюд. Рыба является традиционно Шаббатним блюдом, так как «она молчит и не говорит слов не Шаббатних». Шеф-повар Пинхас Слободник, считает, что Шаббатнего праздничного стола не бывает без рыбных блюд, так как это достаточно легкая пища, после которой можно перейти к более основательной пище.
В ресторане МЕОЦа все не только вкусно, но и чрезвычайно сытно и цены удивляют своей доступностью. На утренние пятничные продажи приходят, не только купить чего-нибудь вкусненького на свой праздничный стол, но и просто вкусно позавтракать, еще раз оценить талант и мастерство поваров нашего гостеприимного дома.