Ханука на пороге, пришло время жарить! Хотя, судя по названию, рецепт прекрасно подойдет и для Пурима. Всё с еврейским подходом!
На большую сковороду (28-32 см) – это важно!
Куриные крылья (разрезать пополам или взять только плечики или только сами крылышки) – 500 г
Картофель – 4-5 шт в зависимости от размера
Мед или финиковый сироп – 2-3 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Сладкая паприка – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Имбирь – 1-2 см (опционально)
Соевый соус – 2-3 ст. л.
Светлое или темное пиво* – 0,3 л
Масло для жарки – 3 ст. л
*Сразу расставим точки над палочками – алкоголь в готовых блюдах детям можно! Пары алкоголя испаряются едва достигнут точки нагрева, а вот вкус блюда становится красочнее. Это раз. Два. В зависимости от сорта пива будет меняться вкус блюда. Пробуйте с любым. Это очень вкусно!
Картофель помыть, нарезать лодочками (можно вместе со шкуркой), вытереть насухо.
Разогреть масло на сковороде, выложить сначала крылья, а затем картофель. Дать хорошо прижариться на сильном огне с двух сторон. Продукты должны лежать в 1 слой, поэтому размер сковороды важен. Далее полить медом и продолжить жарить на сильном огне до красивого цвета, несколько раз перевернув. Вся процедура суммарно займет примерно 5-7 минут.
Уменьшить огонь (!). Добавить специи, перемешать, добавить чеснок и имбирь. Влить соевый соус. Влить бутылку пива. Снова сделать огонь выше среднего, закрыть крышкой и готовить 20 минут.
Далее снять крышку, уменьшить огонь и готовить пока соус не впитается в картофель и крылья. Еще примерно минут 15.
Поверьте, приготовив раз, вы будете возвращаться к этому блюду вновь и вновь. И по секрету – картошка там получается чуть ли не вкуснее крыльев!
Всем огня и света!
Хаг Ханука самеах!
Ваша Лиза Фрайман