Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Призыв раввина Берла Лазара

24 марта 2020 / Пресс релизы

Раввин Лазар призвал евреев увеличить участие в благотворительности, взять на себя пост и усилить молитву в связи с эпидемией.

Главный раввин России Берл Лазар обратился к евреям с воззванием, в котором он призвал взять на себя дополнительные религиозные обязательства в связи с распространением в мире эпидемии коронавирусной инфекции. Усиленная молитва и участие в благотворительности приурочена к кануну месяца еврейского календаря Нисан, в котором празднуется Песах – освобождение евреев из египетского рабства и исход из Египта.

– Сейчас в беде все. Тяжелые времена настали во всем мире, поэтому не время бездействовать. Поэтому давайте все, как один человек, каждый у себя дома соединимся в молитве Творцу в одно и то же время, чтобы Он услышал нас и послал нам излечение и спасение, – говорится в послании раввина.

Лидер еврейской общины предложил в дополнение к обычному порядку молитв, в среду, 25 марта, начиная с 13:00 мск дополнительно читать псалмы 20, 22, 69, 118, 150, а затем прочесть молитву «Авину, малкейну» (Отец наш, Царь наш).

Также главный раввин призвал делать пожертвования на благотворительные цели (например, на помощь бедным). Предлагается пожертвовать по 1000 руб. за каждого взрослого и по 300 руб. за каждого ребенка. Тем, кто не может выделить рекомендуемые суммы, рекомендуется дать по возможности.

Кроме того, Берл Лазар призвал здоровых мужчин старше 16 лет взять на себя полдневный пост (то есть полностью отказаться от еды и питья) на время с 4:18 до 12:40 мск.

 Раввин процитировал слова великого религиозного авторитета, философа и медика 12 века Моше Маймонида (Рамбама): «Мудрецы предписали поститься, если на общину надвигается какая-либо беда, пока не смилуются над ними с небес».

Наряду с этими мероприятиями организована раздача нуждающимся пасхальной мацы, а также материальная помощь в рамках проекта «Кимха Де-Фисха», который проводился для поддержания здоровья, с участием добровольцев Еврейского благотворительного центра «Шаарей Цедек». Проект координируется с органами здравоохранения.

 

Пресс-служба Главного раввината России

11