Афтара (отрывок из Книги Пророков, читаемый в дополнение к недельной главе) этой недели (Млахим I, 18:1-39) рассказывает об известном противостоянии пророка Элиягу четыремстам пятидесяти жрецам Баала. При большом стечении народа на горе Кармель Элиягу не столько осуждает жрецов за их идолопоклонство, сколько укоряет еврейский народ за нерешительность. “Доколе будете вы служить двум господам?” – упрекает Элиягу народ Израиля. Почему же пророк направляет свой гнев против колеблющихся евреев более, чем против тех, кто однозначно противостоит иудаизму? В своей беседе Ребе рассматривает два греха – колебание и идолопоклонство и показывает, в какой степени колебание включает в себя предательство идеалов веры, а кроме того, какие формы этот грех принимает в современном обществе.
ВЫЗОВ
Афтара этой недельной главы рассказывает о поступке пророка Элиягу, бросившего вызов жрецам Баала в смутное время еврейской истории. Такое время всегда сопровождается смущением умов и идеологической неопределенностью. Действия пророка заключались в том, что он собрал вместе и пророков Баала, и еврейский народ, к которому и обратился с упреком: “До каких пор вы будете служить двум господам?” (Млахим 1, 18:21).
Почему именно так он поставил свой вопрос? На первый взгляд, надо бы сказать: “Доколе вы будете поклоняться Баалу? Пора остановиться и сказать: “Г-сподь – Он Б-г Вс-сильный” (там же, 39).
Чтобы понять намерения Элиягу, мы должны сначала рассмотреть различие между идолопоклонством и колебаниями.
КОРНИ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
На самом деле трудно даже понять, как еврей вообще может обратиться к идолопоклонству. Евреев называют “верующими, детьми верующих”. Сама их природа исключает возможность настоящего отрицания Б-га.
Рамбам приписывает возникновение идолопоклонства тому обстоятельству, что созидательная энергия, посредством которой Б-г поддерживает существование Вселенной, поступает через силы природы – звезды и планеты. Идолопоклонство начинается тогда, когда этим посредникам начинают поклоняться, усматривая в них вершителей человеческих судеб, в то время как на самом деле они лишь инструменты в руках Б-га, сами по себе не имеющие силы.
Хасидизм объясняет различия между отцом с матерью и влиянием, которое оказывают планеты. Кажется, и те, и другие определяют наше существование. Тем не менее, нам заповедано почитать родителей и запрещено поклоняться звездам. Объясняется это тем, что мать и отец обладают свободой воли. Они ответственны за воспитание своих детей и за это должны почитаться. Существование же планет и их движение предопределены, у них нет выбора. И наша благодарность адресуется не им, но Тому, Кто их создал.
Идолопоклонство, следовательно, заключается в том, что посредника ошибочно принимают за источник. Талмуд говорит: “Идолопоклонство является настолько тяжким грехом, что отвергнуть его – как принять всю Тору” (трактат Недорим, 25а). Побудительная сила идолопоклонства в том, что согласно этой ошибочной концепции человек считает, будто получает материальные блага благодаря служению силам природы. Следовательно, в идолопоклонстве всегда есть какие-то материальные мотивы. Именно поэтому еврей и может к нему прийти. Он не посвящает себя идолопоклонству как таковому, а лишь использует его как средство для достижения своих целей. Если же он служит Б-гу, то делает это “не ради награды” (Пиркей Авот, 1:3), но ради Него и делает это в целостности сердца. В основе служения Баалу лежит желание материальных наград, и мы находим у Иеремии, что идолопоклонники говорят: “С той поры как мы перестали совершать воскурения царице неба и делать в честь нее возлияния, терпим мы во всем нужду и гибнем от меча и голода” (Иеремия, 44:18).
ПРИРОДА КОЛЕБАНИЙ
Помимо общего определения идолопоклонства как попытки повлиять на природу путем поклонения ее силам, необходимо провести различие между собственно идолопоклонством и “служением двум господам”. Первое подразумевает абсолютную веру в то, что объекты поклонения – звезды и планеты являются источниками материального благосостояния. А колеблющийся человек пребывает в сомнении. Иногда его охватывает тяжелое чувство, что идолопоклонство построено на иллюзии. Или, быть может, он верит, что Б-г и силы природы по сути партнеры: верит и в Б-га, и в силы природы и считает, что обоим следует поклоняться. Однако идолопоклонство и в этой смягченной форме, даже если оно заключается только в словах или только в поступках, иначе говоря без всякого внутреннего побуждения, является столь тяжелым грехом, что в природе еврея заложена готовность пожертвовать своей жизнью скорее, чем участвовать в нем (Тания, ч. 1, гл. 19).
УРОВНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Колебания во многом гораздо хуже идолопоклонства. Хотя, в общем-то, идолопоклонство более тяжко. Оно подразумевает полное отрицание Б-га и, следовательно, полностью противоречит иудаизму. Но для колеблющегося вернуться к иудаизму или сделать это искренне и полностью еще тяжелее.
Когда истинный идолопоклонник увидит, что “Г-сподь – Он Б-г”, он поймет, до какой степени вся его предыдущая жизнь строилась на ошибочном мировоззрении. Почувствовав всю меру своего греха, он способен прийти к глубокому раскаянию. Он возвращается, он исцелен!
Но колеблющийся не может этого понять. Он оправдывает себя, говоря: “Я не отрицал, а сомневался. И сомнение мое было только поверхностным. А на самом деле я верующий, как и все евреи”. Подобные оправдания препятствуют раскаянию, возвращение такого к вере недостаточно полно.
Кроме того, хотя идолопоклонник виновен в ошибочности своих суждений, заменяя Б-га Баалом и тем самым прерывая свою связь с Б-гом, все же какой-то форме духовности он открыт. А мечущийся от одного мнения к другому вообще уходит от духовности. Он знает, что “Г-сподь есть Б-г”, но готов оставить Его ради материальных выгод. Он готов променять “источник живой воды” на “треснувшие сосуды, неспособные удержать воду” (Иеремия, 2:13).
Следовательно, когда такой человек осознает свою ошибку, его ответ будет иным. Идолопоклонник, все еще способный к духовности, сделает свое возвращение духовным актом. Но колеблющийся движим неверным мотивом: он хотел материальных благ, однако просчитался, думая, что силы природы могут их предоставить сами по себе. Теперь он обращается к Б-гу, но опять-таки лишь в поисках материального вознаграждения.
ВЛИЯНИЕ НА ДРУГИХ
До сих пор мы говорили об отдельной личности. Есть еще один аспект, в свете которого сомнения хуже идолопоклонства. В их влиянии на других людей.
Убежденный идолопоклонник не повлияет на верующего еврея, потому что его антагонизм к истинной вере очевиден, и это отталкивает от него. Но человек, мечущийся между двумя мнениями, хотя бы отчасти, но верующий. И он способен повести за собой других, а “заставить многих грешить” является тягчайшим из грехов.
ДВОЙНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ
Талмуд (трактат Йома, 69б) говорит, что злое начало сегодня не побуждает нас к идолопоклонству, зато тенденция к колебанию, будь то в ярко выраженных или в мягких формах, сильней.
Есть люди, которые временно отдаляются от Торы и заповедей ради материальных благ: денег, почестей или социального положения. Они оставляют в стороне Б-га и Его Закон, чтобы в настоящий момент им это не мешало, и следуют современным законам западного мира, гласящим, что правила существуют для того, чтоб их нарушать, традиции – чтобы пренебрегать ими ради ускользающего “духа времени”. Такие люди готовы на время продать Б-га и свои души за эфемерное положение в обществе или за деньги, которые (поскольку они приходят не в результате Б-жественного благословения) утекают от них на оплату врачей и психоаналитиков.
Подобные колебания, раздвоение личности хуже идолопоклонства.
Во-первых, потому что от такого образа мыслей гораздо труднее отойти и по-настоящему вернуться на истинный путь: разделенный надвое разум скрывает от себя факт собственного греха. Человек размышляет рационально, как ему кажется. Он может убедить себя, что по-прежнему остается хорошим евреем. “Но что ж плохого в том, – говорит он себе, – чтобы немножечко отступить от каких-то правил – на время, ради заработка”.
Во-вторых, нарушена его цельность. Он продал духовность ради материального мира, променял вечность на преходящий момент. Он отдал грядущий мир за блеск денег и тень почестей.
В-третьих, такой вовлекает в грех других. Если бы он открыто отверг иудаизм, то тем самым разорвал бы контакты с еврейской средой. Однако он прячет свою оппозицию за маской верности. Он даже цитирует Тору в свое оправдание, а сам проникает в общину и уводит из нее других.
ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ
В этом и состоит значение Афтары. Основной вызов евреям заключается в следующем: “Доколе ты будешь служить двум господам?”. Сидеть на заборе хуже, чем оказаться за забором.
В Афтаре мы читаем, что евреи раскаялись и сказали дважды: “Г-сподь – Он Б-г Вс-сильный”. Этот момент превзошел даже Синайское откровение, когда было сказано лишь один раз: “Я Г-сподь – Б-г ваш”. Ибо раскаяние поднимает еврея в духовном отношении выше уровня, на котором он находился до совершения греха.
И это значение актуально и для сегодняшнего дня. Необходимо раскаяться, вернуться и к духовным вершинам.
Все евреи связаны между собой (трактат Сангедрин, 27б, трактат Швуот, 39а), и свет, исходящий от тех, кто вернулся, достигнет тех, кого они привели к греху, и Б-жественное Провидение ответит состраданием и милостью.
Источник: https://ru.chabad.org