Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Прилив Сил. Из бесед Любавичского Ребе

20 февраля 2024 / Главная / Иудаизм / Классические труды
search
770

Всевышний приказал каждому еврею быть посланником Б-га к народам мира и убедить их, что нужно выполнять Семь заповедей сыновей Ноаха. Услышав это, некоторые удивленно поднимают брови: да как можно отправлять нас в «шлихут» к неевреям, заполняющим весь мир?! Сама Тора говорит о нас: «Вы меньше всех народов» [Хумаш, гл. Ваэтханан, 7,7]. 

Обращаясь к нееврею, мы, скорее всего, будем говорить с ним о «горящем»: о той заповеди, которую его народ совсем не выполняет, или выполняет не полностью, из-за незнания каких-либо деталей. Значит, разговор будет носить острый характер, а ведь наш народ «меньше всех»… 

И еще: во многих случаях, придя с посланием Творца к тому или иному народу, речь пойдет о лучшем соблюдении не одной из Семи заповедей, а чуть ли ни всех! Это может потребовать коренной перестройки жизни целой страны… 

Всевышний знает о возможных трудностях, и все же Его приказ остается в силе. Ведь подобное уже случалось в нашей судьбе, и евреи справились с заданием успешно. 

Речь идет об Исходе. К тому времени евреи находились в Египте 210 лет. Их заставляли заниматься непосильным трудом и подвергали всевозможным унижениям. Вдруг перед фараоном предстали Моше и Аарон, сказав от имени Всевышнего: «Отпусти Мой народ!» На это властитель Египта отвечал, что Всевышнего он не знает, а евреев не отпустит. Но когда настал час Исхода, фараон не только не препятствовал, но сам хлопотал, чтобы евреи по- кинули эту страну поскорее. Вчерашних рабов он одарил золотом и серебром, пополнил своим скотом их стада. А тех, кто по каким-то причинам решил остаться в рабстве, он заставил выйти на свободу вместе со всеми. 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ 

Силу, которая помогла нам выйти из Египта, мы должны использовать сейчас, чтобы, обращаясь к жителям земли, убедить их соблюдать Семь заповедей Сыновей Ноаха. Когда кто-то из нас приходит к нееврею, и начинает объяснять, как важно начать соблюдать Семь заповедей, вряд ли он услышит в ответ «Вас же мало, как вы можете нам диктовать?» 

Сын Ноаха понимает, что за каждым евреем стоит Творец – а Его мудрость и мощь нельзя ни с чем сопоставить. Поэтому нееврей будет слушать посланника Творца с большим уважением и начнет соблюдать то, что сейчас узнал.

Читая Тору, видишь, что приказы Б-га тщательно отмерены, Он выбирает лишь то, что нам по силам. В главе «Бешалах» Всевышний, из одного лишь опасения, что евреи могут испугаться тягот войны, повел их в землю Канаан кружным путем, через пустыню. «Из «нет» выходит «да», – говорят наши мудрецы. Глядя, как заботой окружает Творец свой народ, понимаешь, что любой Его приказ соответствует нашим возможностям – или тем новым силам, которые мы получим, берясь за его исполнение. 

Когда человек начинает призывать других евреев или даже неевреев к соблюдению заповедей Всевышнего, наверняка он получит все необходимое, чтобы успешно завершить свою миссию. Мидраш приводит слова Б-га: «Я прошу от вас только то, что в ваших силах…»

Источник: https://ru.chabad.org

Читайте также

Медиа

18 сентября 2000 года - Открытие МЕОЦ (ОРТ)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11