Ну что, друзья мои, Авив пришел, а за ним и Пейсах!
Давайте же скорее приготовим самого праздничного из всех барашка. Сразу скажу, что блюдо можно приготовить заранее, а потом разогреть при низких температурах.
1 плечо ягненка (~1,6-2 кг)
1 ст. л оливкового масла
7 зубчиков чеснока
2 ст. л меда
1 ч. л. любого острого соуса или щепотка кайенского перца
1 ст. л тимьяна
1 ч.л соли (или по вкусу)
20 мл сухого вина
100 мл воды
100 мл воды
2 стебля зелёного лука (по желанию)
Достаньте баранью лопатку из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры примерно тридцать минут.
Очистите зубчики чеснока и выдавите их в миску. Добавьте мед, оливковое масло, острый соус, соль и тимьян. Перемешайте.
Выложите баранью лопатку на блюдо и намажьте этой смесью с 2 сторон. Вы также можете сделать несколько проколов ножом, чтобы маринад лучше просочился в мясо.
На дно формы налейте 20 мл сухого вина. Положите сверху мясо.
Запекайте в разогретой до 200°C духовке на сильном огне в течение 15 минут, затем убавьте температуру до 150°C. Добавьте 100 мл горячей воды и оставьте запекаться 45 минут. Поливайте один или два раза в течение всего этого периода соком, который образуется при запекании.
Затем, по истечении этого времени, добавьте ещё 100 мл горячей воды, убавьте температуру до 140°C и продолжайте готовить 30 минут. Если вам кажется, что жидкости в противне и так достаточно, то можно не подливать воду или налить чуть меньше.
Через 30 минут накрываем форму фольгой и запекаем ещё 1.5 часа.
Итого общее время готовки примерно 2 часа 45 минут.
Перед подачей можно посыпать зелёным луком, а летом молодым зелёным чесноком.
*Если вы будете готовить по этому рецепту уже после Пейсах, то добавьте в маринад 1 ст.л дижонской сладкой горчицы.
Подавайте барашка со свежими или запеченными овощами. Кстати, их можно добавить в форму для запекания на шаге закрывания формы фольгой.
Желаю всем нам самого наилучшего праздника!
Пейсах кошер в самеах!
Ваша Лиза Фрайман ❤️