Ах, была бы чудесная баранья лопатка, а праздник всегда найдётся!
Вам понадобится:
Лопатка ягнёнка (на фото небольшая, всего 1200г)
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Изюм 50 г
Лук – 2 шт больших
Чеснок – 4-5 зубчиков
Терияки/наршараб/сладкий чили/финиковый сироп – 2 ст. л (опционально)
Розмарин – 1-2 веточки
Соль, перец, паприка – по вкусу
Смешайте специи в мисочке. Чеснок нарежьте вдоль брусочками. Перемешайте со специями.
Нашпигуйте им лопатку. То, что не войдёт, отложите пока в сторону.
Лук нарежьте кубиком как на салат. Сухофрукты промойте холодной водой.
Натрите мясо остатками специй и смажьте любым из предложенных соусов. Если ничего нет под рукой, возьмите оливковое масло.
Перемешайте лук с сухофруктами и остатками чеснока. Положите в пакет для запекания. Сверху положите мясо. На мясо розмарин.
Закройте пакет, сделайте сверху пару дырочек зубочисткой.
Поставьте в разогретую на 200°С духовку на 30 минут, затем уберите жар до 160°С и томите примерно 2.5-3 часа в зависимости от размера куска.
В конце ничего румянить не надо. Открывайте пакет и подавайте лопатку на стол.
В идеале с белым рисом, кускусом или давленой картошкой, чтобы волшебному соку было куда впитаться.
Приятного аппетита!
Читайте также