Баранья лопатка, запечённая с капустными стейками – это праздник 2 в 1!
Баранья лопатка – 1 шт.
Кочан молодой капусты среднего размера – 1 шт.
Соль, перец, кумин, розмарин – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Мёд или финиковый сироп – 2 ст. л.
Красная паприка – ½ ч.л
Яблоки – 3-4 шт.
Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Попросите мясника порубить лопатку на порционные куски или разрежьте её сами по сухожилиям на 3 части.
Натрите лопатку специями, оливковым маслом и лимонным соком. Оставьте мариноваться при комнатной температуре пару часов или отправьте на ночь в холодильник.
Разогрейте духовку на 180°С. Положите лопатку в керамическую форму для запекания, плотно закройте фольгой и отправьте в духовку на 2 часа.
Капустные листы бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Затем крупно нарежьте их.
Достаньте форму с мясом, аккуратно откройте. Отложите мясо в сторону, на дно формы выложите капусту, посолите и посыпьте специями. Положите сверху мясо. Вновь плотно закройте и оставьте в духовке еще минимум на 1.5 часа.
Когда мясо будет готово и начнет буквально распадаться на волокна, смешайте мёд с паприкой, смажьте мясо сверху и оставьте в духовке на 15 минут без крышки.
В это время нарежьте яблоки дольками, разогрейте на сковороде немного растительного масла, и обжарьте яблоки с двух сторон, присыпав их сахаром, после того, как перевернёте. Сахар растает и карамелизует яблоки.
Подавайте блюдо прямо в форме, где оно запекалось и исключительно горячим! Капуста будет просто восхитительна, но помните, что бараний жир быстро остывает, а значит надо есть, пока горячо. Сверху перед подачей выложите на мясо и капусту яблоки. При желании можно посыпать зёрнами граната.
Приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман
Счастливого и сладкого года! Шана Това!