Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поздравление с праздником Симхат Тора

Главная / Поздравление с праздником Симхат Тора
search
ravlazar-purim-191.jpg

Дорогие друзья!
Для меня особая радость поздравить всех вас, каждого еврея в России с праздником "Симхат Тора" – "радость Торы".
Мы помним, что на протяжении многих лет для евреев в нашей стране это был самый веселый и, наверное, самый популярный праздник.
Даже те, кто за весь год ни разу не имел возможности посетить синагогу, приходили туда в этот день и вместе танцевали со свитком Торы.
На первый взгляд это может показаться странным. Откуда такая близость "Симхат Тора" именно для наших евреев? Ведь нам даже не всегда легко понять, в чем особый смысл праздника и почему он называется "радостью Торы"!
Из истории мы знаем, что дарование Торы произошло летом, мы вспоминаем об этом событии в дни Шавуот… Но идея как раз в том и заключается, что "Симхат Тора" не связан с каким-либо событием в истории нашего народа.
После осенних праздников, когда Б-г уже внес записи в Книгу жизни на Рош а-Шана, уже простил нас в Йом Кипур, когда мы уже пережили "дни нашей радости" в Суккот – в этот момент открывается особая связь между нашей душой и Б-гом! И, радуясь этому, мы просто берем свиток Торы и танцуем с ним.
Мы не всегда способны осознать, что наша душа непосредственно связана с Б-гом. В будние дни мы все в заботах, в делах, порой вообще не находится времени подумать о душе.
В субботы и праздники мы, конечно, размышляем о Б-ге, но каждый раз под особым углом: иногда в связи с тем или иным важным событием в истории нашего народа, иногда в связи с изучением Торы…
А в "Симхат Тора" мы думаем о Б-ге просто потому, что Он в нашей душе, и поэтому мы всегда связаны с Ним!
Это как ребенок, который ощущает связь с родителями не только и не столько потому, что они много ему дали и многому научили, а просто потому, что это одна семья, один род, одна кровь.
И это ощущение "кровной", исконной связи нашего народа с Б-гом дает ни с чем не сравнимую радость. В день "Симхат Тора" открывается новый поток света, поток благословений свыше, дарующих нам успех и удачу во всех наших делах.
Это Б-г, чувствуя нашу любовь к Нему, нашу радость от связи с Ним, возвращает нам теплые чувства сторицей. Наверное, в этом и кроется особый смысл "Симхат Тора" именно для российского еврейства.
На протяжении почти всего ХХ века евреям здесь было запрещено учить Тору, соблюдать заповеди, жить еврейской жизнью. А как можно ощутить связь с Б-гом без Торы и мицвот?
Вот люди и ждали дня, когда эта связь проявляется напрямую, естественным образом – дня "Симхат Тора"!
Сегодня ситуация совершенно иная. Мы можем ходить в синагогу хоть каждый день, можем открыто изучать Тору и давать нашим детям полноценное еврейское образование.
То, что произошло в России, как изменилась судьба российского еврейства – это величайшее чудо Б-жье, свершившееся на наших глазах.
И это ставит перед нами особую задачу в день "Симхат Тора" – прийти на праздник и возблагодарить Б-га за чудеса, которые Он сотворил для нас в наши дни, при жизни нынешнего поколения!
Призываю всех вас принять участие в празднике и в танцах со свитком Торы, чтобы "радость Торы", "Симхат Тора" осталась с нами на весь год!
Берл Лазар

Оставить комментарий

Медиа

Хасидский джаз. Бриль Brothers

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11