Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поздравление с праздником Шавуот

Главная / Поздравление с праздником Шавуот
search
ravlazar-purim-191.jpg

Дорогие друзья!
Сегодня все евреи во всех общинах начинают отмечать Шавуот – один из главных наших религиозных праздников, праздник Дарования Торы на горе Синай.
В Торе об этих днях говорится так: "На третий месяц после исхода из земли египетской они пришли в пустыню Синай и разбили стан в пустыне. Израиль расположился там лагерем напротив горы".
Сразу возникает вопрос: почему сначала Тора говорит о евреях во множественном числе – "пришли", "разбили стан", – а под конец вдруг в единственном: "расположился лагерем"? В Торе нет и не может быть ничего случайного.
Мидраши трактуют этот стих так: евреи у горы Синай "стояли как один человек, с одним сердцем".
В человеческом обществе всегда есть разногласия. У нас, евреев, это бывает, к сожалению, очень часто. Но был единственный раз за 40 лет скитаний по пустыне, когда в народе царило полное согласие.
И, как учат мудрецы Талмуда, это было условие для того, чтобы евреи стали достойны дарования Торы.
На первый взгляд это кажется странным. Единство – замечательное качество, но ведь Тора дана для того, чтобы мы ее учили, чтобы развивали свой ум и свою духовность.
Где тут связь с идеей единства? Мы же не говорим, например, что для поступления в университет человек должен быть терпимым?! Да, терпимым быть хорошо, но для университета нужно другое – хорошо сдать экзамены…
Мидраши объясняют: когда Б-г решил даровать Тору, он спросил евреев, готовы ли они ее принять. Евреи ответили: "Будем выполнять и слушать": то есть мы готовы преодолеть свое "я", поставить что-то выше себя и выполнить, и только потом слушать, зачем это нужно.
По большому счету – именно в этом идея единства: человек готов отложить в сторону личные амбиции, отказаться от уверенности в своей правоте, чтобы вместе делать общее дело.
Тот, кто убежден, что он самый умный, что он всегда прав, что он лучше других – никогда реально не получит Тору. Даже если он выучит ее наизусть – высшая мудрость Торы будет от него далека.
Только преодолев примат своего "эго", мы можем вместе устремиться к высшей цели, к высшей мудрости.
Желаю вам в дни праздника, чтобы в наших общинах, во всем нашем народе воцарилось подлинное единство. И тогда Тора даст нам полное избавление – когда придет праведный Машиах.
Главный раввин России Берл Лазар

Оставить комментарий

Медиа

"Радость и самоуверенность, как результат скромности". Раввин Давид Ямпольский

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11