Сегодня мы приготовим главное ханукальное блюдо – пончики, суфганийот.
Ингредиенты: свежие дрожжи – 60 гр., сахар – 50 гр., соевое молоко – 90 мл, вода – 90 мл, мука – 370 гр., желтки – 2 шт., маргарин – 20 гр., щепотка соли, сахарная пудра
Приступим. Для начала разогреваем соевое молоко. Кто не любит, можно взять коровье молоко и сливочное масло вместо маргарина, но тогда пончики будут молочными и их нельзя будет есть после праздничной мясной трапезы. Добавляем к нему воду,.чайную ложечку сахара и все вместе разогреваем до температуры 30 градусов.
Теперь заливаем нашей теплой смесью свежие дрожжи и перемешиваем. В этом рецепте важно брать именно свежие дрожжи. Оставляем дрожжи на 5-10 минут, пока не образуется “шапочка”.
Тем временем просеиваем муку, отделяем желтки. В муку добавляем желтки, теплое мягкое масло, сахар, щепотку соли, ваниль, дрожжевую смесь и вымешиваем миксером – насадками для теста.
Посыпаем стол мукой. Еще немного месим тесто руками. Добавляем каплю растительного масла, еще немного вымешиваем и оставляем тесто в покое – ждем, пока оно поднимется в два раза.
Тесто поднялось. Раскатываем его пластом не толще сантиметра. Круглой формой вырезаем пончики. Если нет формы, можно использовать стакан и т.п.
Оставляем вырезанные кружочки на 15 минут расстаиваться – они должны подняться вдвое.
Разогреваем масло до температуры не более 180 градусов Цельсия и обжариваем в нем кружочки теста. Вынимаем пончики, выкладываем их на бумажную салфетку, чтоб убрать лишнее масло, и загружаем следующую порцию, – слишком много пончиков на Хануку не бывает!
Украшаем сахарной пудрой. Насыпаем ее в ситечко, и с высоты просеиваем-посыпаем пончики. Так получается аккуратно, равномерно и красиво. А настоящие сладкоежки могут заправить пончики начинкой. Я взял шоколадную, вы можете использовать любимое варенье.
Готовьте с нами, не жалейте масла, и будет у вас много света и много радости!
Читайте также