Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Полагаться на слово

13 марта 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Ки Тиса / Уроки главы
search
shie-d

– Вы тут в России «не полагаетесь на слово»…

Прошло несколько секунд, прежде чем я понял, что он имеет в виду. Вчера я вспомнил эти слова, сказанные мне гостем из Земли Израиля, остановившимся на несколько дней в нашей общине; ему было сложно привыкнуть к нашему обычаю частых рукопожатий. «Доброе утро» – с рукопожатием, «добрый день» или «спокойной ночи» – опять рукопожатие… В субботы и праздники – разумеется все пожимают друг другу руки. «Вы тут в России не полагаетесь на слово» – поэтому при заключении договора ещё и пожимаете руку.

А в другой раз к нам приезжал гость из Польши, и при каждой встрече он обязательно пожимал руку и троекратно целовался, потому что в Польше так принято…

Вчера я встретил одного из юношей из нашей общины – из-за сложившейся ситуации он перенес полет, запланированный на канун Песаха, и поспешил вернуться к своей семье сюда, в Москву. Я встретил его приветствием «добро пожаловать» и, естественно, протянул ему руку для рукопожатия, но он в ответ протянул мне сжатый кулак… «Хорошо ещё хоть не ногой лягнул» – подумал я, – «я слышал, что в Иране от большого страха реагируют на приветствия уже таким образом…»

В России полагаются на слово. Люди ценят собственные слова. И только желание выразить теплое отношение и любовь к ближнему побуждает людей добавлять к словам также и рукопожатия.

Я вспоминаю, как гости из разных стран по-разному реагируют на обычай чокаться рюмками за субботними и праздничными трапезами или на различных празднествах, как принято здесь, в России – многим это совсем не нравится, они утверждают, что это нееврейский обычай, не очень распространенный в еврейском мире. Честно говоря, меня он тоже немного раздражал, хотя я и следую ему с самого момента моего приезда в Россию.

Но однажды я услышал прекрасное обоснование этого обычая, и моя душа успокоилась. Теперь я рассказываю это обоснование гостям, чтобы примирить их с этим обычаем, и затем они сами наполняют рюмки, поднимают их и с радостью чокаются, сопровождая этот жест щедрыми пожеланиями и поздравлениями – к чему стремится каждая еврейская душа в момент веселья и радости.

У святого Баба Сали было принято говорить сидящим с ним за трапезой: «Поднимите бокалы и скажите «лехаим». Ведь у каждого здорового человека есть, слава Б-гу, пять органов чувств, дарованных Всевышним. Зрение позволяет видеть бокал и то, что в нем. Руками мы держим бокал и осязаем его. С помощью обоняния мы наслаждаемся ароматом напитка. Наконец, выпивая, мы чувствуем его вкус. Но что же с ещё одним чувством, слухом? Разве этому чувству не дано участвовать в наслаждении «лехаима»? Так он спрашивал – и сам же отвечал: «Вот почему мы сдвигаем бокалы и чокаемся ими – чтобы все чувства, дарованные нам Всевышним, могли принять участие в процессе нашего теплого общения с ближними»… Так заканчивал Баба Сали свою речь, поднимал вместе со всеми бокал, произносил благословение с каваной, а также говорил множество пожеланий и благословений всем евреям, по своему святому обычаю – благословений, которые позже полностью сбывались, потому что «праведник постановляет, а Всевышний выполняет».

Видимо, по этой же причине мы стремимся к тому, чтобы кроме взгляда на ближнего (зрение) и выражения нашего отношения к нему словами (слух), в нашем общении было задействовано ещё и чувство осязания. Вот почему пожелания «доброго утра» или «доброго вечера» сопровождаются рукопожатиями.

Будучи старостой центральной синагоги Марьиной Рощи, каждый шабат между шестым и седьмым вызовом к Торе я читаю «ми шеберах» – благословение на удачу, а мой помощник произносит «ми шеберах» за здоровье. И для того чтобы подкрепить ощущение благословения, данного от всего сердца, я пожимаю руку тому, за кого читаю «ми шеберах», пока он называет мне имена для благословения.

Но что же теперь? Коронавирус держит всех в напряжении, люди во всем мире в страхе отдаляются друг от друга. Я слышал, что многие синагоги, впервые со времени их основания, закрываются на неопределенный срок. Люди боятся ходить по улицам и бывать в общественных местах, и никто не знает, что принесет завтрашний день…

В этот Пурим я слышал такую «пурим-Тору». Во всей книге Эстер, когда говорится об уничтожении, сказано прямо: «Убить, уничтожить и истребить», или, например, «В столице Шушане убили…». Но когда речь идет о Бигтане и Тереше, которые готовили заговор против царя Ахашвероша – о них сказано не «хотелиубить», а «замыслили наложить руку на царя». Как можно убить, просто наложив руку? Ну понятно же, что они были больны коронавирусом и замыслили заразить царя, пожав ему руку!… J

*
Наша недельная глава «Ки тиса» следует после глав «Трума» и «Тецаве», где даются подробные указания об изготовлении всех принадлежностей Мишкана и о постройке самого Мишкана, где будет пребывать Б-жественное присутствие. В главе снова кратко перечисляются принадлежности с одним добавлением: «медный умывальник». Он требовался для того, чтобы священники перед служением в Мишкане мыли руки и ноги. Так сказано: «И сделай медный умывальник и его подножие, медное, для умывания, и поставь его между Шатром явления и жертвенником, и налей туда воды. И Аарон-первосвященник и его потомки, священники, будут омывать из него руки и ноги, когда они будут входить в Шатёр явления, будут омывать их водой…»

Умывальник отличается от других принадлежностей Мишкана в трёх аспектах:
1) Не указаны его размеры. В отношении всех других принадлежностей Мишкана мы знаем, какого размера они должны быть, а здесь – нет.
2) Цель умывальника – подготовка к служению, но из этого следует, на первый взгляд, что он должен располагаться у входа во двор Святилища, а он – находится между жертвенником и самим Мишканом!
3) Медь на изготовление умывальника пожертвовали только женщины, как сказано: «И сделал медный умывальник и подножие его, медное, из зеркал тех женщин, что толпились у входа…» В те времена зеркала были медными, отполированными; о стекле ещё не слыхали.

Как раз в эти дни в рамках ежедневного изучения «Мишне Тора» Рамбама мы учим законы ритуальной чистоты. В качестве введения к этому разделу Рамбам приводит стих из книги Тегилим: «Чистое сердце сотвори мне, Б-же, и твёрдый дух обнови во мне», и пишет: «Чистота тела приводит к освящению души и удалению дурных мнений, а освящение души приводит к уподоблению Всевышнему».

Рав Горовиц, автор «Шней лухот га-брит», мой предок, пишет: «Обычные нормы поведения предписывают, чтобы тело всегда было чистым от грязи и выделений – как открытые участки, так и скрытые. Очищение тела побуждает очистить и душу. Грязный человек подобен скотине. Должен человек стараться, чтобы у него изо рта не пахло, и должен содержать в порядке волосы и бороду, чтобы не выглядеть уродливым. Невозможно перечислить все правила опрятности, и да услышит умный и да усвоит урок». В свете этого я подумал, что у умывальника у входа в Мишкан были две цели: а) Очищение. Священник очищает руки и ноги от грязи, а также поднимается на дополнительный уровень ритуальной чистоты. б) Освящение. Вследствие всего этого священник приближается к святости, поэтому у мудрецов это действие так и называется «освящение рук и ног». Возможно, поэтому Всевышний и не указал размеры умывальника: способ и размах телесного и душевного очищения у каждого человека свой и в разных обстоятельствах разный. Каждый из нас сам знает, насколько ему нужно очищаться. А если кто-то скажет: «я так далёк от области святости, чем мне поможет духовное очищение посредством молитвы или изучения Торы…» – говорит ему Тора: Посмотри на план Святилища. Вначале священники входили в его двор, а уже потом – даже после жертвенника – омывали руки и ноги. Сперва начни действовать, а омываться потом будешь!

Мидраш говорит о пожертвованиях на сооружение умывальника так. Моше не хотел брать зеркала, такой укоренённый в материальных стремлениях предмет, на сооружение принадлежности святого Мишкана. Но сказал ему Всевышний: «Возьми. Эти вещи для Меня дороже всего. Они помогли еврейским женщинам родить множество еврейских детей в Египте».

Таким образом, умывальник чрезвычайно важен. Он символизирует сошествие высшей святости в вещи и стремления, относящиеся к самой что ни на есть материальности, и освящение этой материальности, использование её для нужд святости.

*
С помощью Всевышнего давайте будем беречься от всякого загрязнения тела – и души, и да принесёт он всем полное излечение, и да устранит от нас всякую пагубу и болезнь, как сказано в нашей недельной главе: «И не будет среди них мора». И пусть увидим мы Третий храм и великую чистоту в народе Израиля!

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Как зажигать субботние свечи

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11