Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Подведение итогов

29 декабря 2020 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваехи / Уроки главы
search
lazar-statya-02

Есть пословица: при рождении ребенок плачет, а все вокруг радуются, а когда человек уходит из этого мира — все плачут, а душа человека радуется. Почему она радуется? Потому что это время подведения итогов.

Последние годы жизни Яакова, годы в  Египте, были самыми хорошими. Семнадцать лет он жил там, где была его семья, его ешива, где он нашел сына. Тора говорит так: «И жил Яаков… и были все дни лет его жизни…» Комментарий «Ор ѓа-хаим» видит в этом выражении намёк на то, что в конце жизни Яаков понял, что вся жизнь его была хороша.

Несмотря на все трудности, на все неприятности, случившиеся с ним, при подведении итогов он понял: «все дни лет его жизни» хороши. Когда Яаков нашел Йосефа, он понял, что его пропажа, все сложности судьбы Йосефа — всё это было не зря, это было нужно для того, чтобы семья Яакова пережила голод.

Иногда нужно долго жить, чтобы понять, что всё происходящее с нами — действительно хорошо.

 

БРОШЮРА НА НЕДЕЛЬНУЮ ГЛАВУ “ВАЙЕХИ” 5781

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11