Тора в главе “Лех-Леха” начинает рассказ о первом еврее, нашем праотце Аврааме, с повеления “иди!”. Приказ: иди! – служит названием всей главы.
Из общего правила, гласящего, что Тора неизменна и ее установки и повеления актуальны всегда и везде, следует: приказ иди – это извечное указание каждому еврею. Приказ “иди!” учит нас, что первое и основное требование, предъявляемое еврею – это идти, быть все время в движении, совершенствоваться, расти.
Однако, уже в начале главы мы читаем о событии, которое, на первый взгляд, совсем не служило подъему, скорее наоборот: “И был голод в той стране, и сошел Аврам в Египет”. Более того, в Египте Сара была взята в дом фараона. Всевышний не позволил фараону приблизиться к жене Аврама, но все-таки, сам по себе этот факт, безусловно, был причиной страданий и уж никак не мог служить примером духовного подъема.
Возникает вопрос: каким образом спуск в Египет связан с повелением Творца “иди!”, и зачем он помещен в главу Торы, повествующую о непрекращающемся духовном росте Аврама?
Пример, который может помочь нам найти ответ, содержится в подходе Вавилонского Талмуда. Известно разтличие между Иерусалимским и Вавилонским Талмудами. Иерусалимский Талмуд не приводит большое количество вопросов и дискуссий, а почти сразу дает законодательный вывод. Вавилонский талмуд, напротив, приводит много вопросов и дискуссий, и требуется приложить немало усилий для того, чтобы выяснить окончательное постановление.
И не смотря на это, в случае, если есть расхождения между выводами, содержащимися в талмудах, закон принимается по Вавилонской версии. Поскольку именно этот Талмуд, благодаря постановке различных вопросов и всестороннего обсуждения, достигает глубин закона. По внутренней своей сути вопрос является частью ответа.
То же можно сказать и о спуске Аврама в Египет. На первый и поверхностный взгляд – это спуск. Однако, по сути своей, также и этот спуск являлся частью духовного подъема и исполнения повеления Творца – иди! Замысел данного спуска заключался в последующем подъеме на более высокий уровень. Так оно и произошло в действительности – “И взошел Аврам из Египта … и был он очень богат стадами, серебром и золотом”.
И как для Авраама спуск явился частью подъема, так и спуск времен изгнания, который видится как страшное падение, содержит в себе потенциал величайшего подъема. Поскольку именно через изгнание мы придем к возведению Третьему Храму, о котором сказано: “Величие Третьего Храма превзойдет Первый Храм”.
Если задуматься о положении дел в окружающем мире и вынужденно констатировать, что тьма нарастает, поневоле можно отчаяться. Возникает вопрос: “Возможно ли преодолеть эту тьму, осветить мир Торой и заповедями?”
Ответ мы находим в нашей недельной главе, в рассказе о спуске праотца Авраама в Египет. И суть этого ответа состоит в том, что лишь внешняя, видимая сторона свидетельствует о спуске и противодействии воле Творца. Но ведь именно Всевышний правит миром и всем, происходящим в нем! Внутренний смысл происходящего состоит в том, что посредством нынешнего “падения” мир придет к высочайшему подъему и духовной чистоте (при том, что сами мы этого процесса можем не замечать). Задача нынешнего состояния тьмы привести мир к свету полного избавления в ближайшее время, в наши дни.
(Вольный пересказ беседы Ребе, опубликованной в “Ликутей сихот”, т. 5, стр. 57. Изложение р-на Давида Эльдина)
Источник: https://ru.chabad.org