«Наша мама собирается приехать к нам, чтобы пожить некоторое время в Москве. Мы ищем для неё место, где она могла бы заниматься чем-то по несколько часов в день. Любая работа, которую она в силах выполнять. Важно, чтобы это было что-то постоянное и упорядоченное, чтобы у неё сохранялся ежедневный распорядок», — это обращение я получил несколько дней назад от одного из членов общины. Он старается исполнить заповедь почитания родителей.
Я посмотрел на эти слова и вспомнил, что произошло неделю назад, когда мы вернулись с кладбища в день «шлошим» старосты центральной синагоги Гриши. Я пригласил всех на подготовленную трапезу, чтобы подкрепить душу после физических и душевных усилий. Там была и вдова Гриши, вместе с его сестрой.
Я вспомнил Гришу около двадцати лет назад, когда он появился в Марьиной Роще: согнутая спина, медленная походка. Он был относительно молод, но тяжелые времена, которые он пережил после того, как потерял свою уважаемую работу в Молдове, оставили на нём след, и он выглядел старше своих лет. Но постепенно его осанка выпрямилась, походка стала быстрее. Появились причины даже передвигаться бегом: одно задание следовало за другим. Грише дали возможность раскрыть способности, которыми он был наделён, и он чувствовал доверие — работников синагоги и всей общины. Это придавало ему силы жить, бороться за своё здоровье и делать всё, чтобы было хорошо ему и окружающим.
С каждым днём и неделей после кончины Гриши в его 77-й день рождения, в начале месяца нисан, я вспоминаю всё больше трогательных эпизодов из его жизни. Невозможно вспомнить Девятое мая и не вспомнить, как Гриша подражал советскому диктору Юрию Левитану. Он слегка искривлял левую губу, опирался на стол и с поразительной точностью восклицал: «Внимание! Говорит Москва, говорит Москва!» — знакомое каждому любителю истории. Именно Юрий Левитан объявил 80 лет назад о великой победе над нацистами.
«Много раз я просила его приехать ко мне в Израиль, но он перечислял множество мероприятий, которые должны вскоре состояться, и говорил, что у него нет времени, — рассказывала его сестра на прошлой неделе. – И даже когда он приезжал к нам, я видела, что он его мысли заняты синагогой. Это оживляло его. Работа здесь, в общине, поддерживала его в жизни».
И вот, пока я вспоминал всё это, друг прислал мне новое сообщение: «Может быть, можно назначить её ответственной за какое-то место: библиотеку, склад вещей? Всё подойдёт, главное, чтобы она чувствовала себя значимой в своей жизни здесь, в Москве».
Вакансий на тот момент не было, но я знал, что не разочарую этого дорогого еврея – сына, который хочет, чтобы его мать чувствовала, что её труд ценится. Он обязан почитать свою мать, а я обязан почитать пожилых людей. И мы договорились о дне, когда пожилая женщина начнёт свою важную и нужную работу в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек». И я уверен, что Всевышний позаботится о дополнительных средствах в бюджете для её зарплаты! Ведь это наша обязанность: почитать старшее поколение, давать им ощущение значимости и дарить им силы и энергию жить с нами ещё многие годы.
Читайте также