Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Планировать своё время

25 января 2019 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Итро / Уроки главы
search
shie-d

После моей свадьбы я приложил много усилий, времени и денег для приобретения профессии. В Израиле тогда открылись многочисленные профессиональные курсы, отдельные для мужчин и женщин, подходящие для соблюдающих евреев. По совету жены я выбрал курс «Архитектура и дизайн интерьеров» и учился несколько лет. Учёба была интенсивной, требующей внимания и сил, но очень интересной: влияние цвета на восприятие помещения, расположение по странам света, различные игры с высотой, способы примирить желаемое и действительное, и главное – навык серьёзного и подробного долгосрочного планирования.
И вот Всевышний подарил мне возможность поехать в шлихут. Мы здесь, в большой дружной семье шалиахов Москвы. И я работаю совсем не архитектором и не дизайнером интерьеров.

Недавно один знакомый спросил меня: «Ну и что ты имеешь с тех лет, которые потратил на учёбу? Сейчас ты занимаешься совершенно другими вещами. Не зря ли ты тратил силы и деньги?..»

*

Недельная глава «Итро», пожалуй, самая значительная в Торе. В ней описывается дарование Торы Всевышним, открывшимся евреям на горе Синай и провозгласившим Десять заповедей – основа всей Торы. В последующие годы Моше передавал евреям другие законы Торы, которую мы сегодня изучаем, по которой мы живём. Тора нашей жизни.

Было бы логично, чтобы эта глава называлась «Дарование Торы» или как-нибудь в этом духе. Вместо этого она называется «Итро» — по имени служителя идолопоклонства, присоединившегося к народу Израиля, изучив перед этим все виды идолопоклонства, что были в его время. Когда же он услышал о великих чудесах, произошедших с евреями во время Исхода, он присоединился к нашему народу.

За что удостоился Итро такой чести – и какой урок мы извлекаем из этого в нашей жизни?

Давайте посмотрим, когда прибыл Итро к еврейскому стану. Если считать, что порядок стихов Пятикнижия отражает хронологический порядок событий, то он прибыл до дарования Торы. Но если посмотреть на те советы, которые он дал Моше, видно, что он прибыл после дарования Торы. Так и говорится в Талмуде: «Спорили сыновья рабби Хии и р.Йеѓошуа бен Леви: пришёл ли Итро до дарования Торы или после дарования Торы».

Если принять, что Итро пришёл после, почему Тора повествует о его приходе до рассказа о Синайском откровении? Разумеется, правило «в Торе не обязателен хронологический порядок» помогает разъяснить многие трудные места. Однако вопрос «зачем» остаётся.

Итро пришёл к евреям, и как у человека со стороны, у него был свежий взгляд. Он увидел многие неурядицы, которые евреи не считали нужным исправлять, и выразил своё мнение о них, даже не будучи спрошенным. И сам Всевышний согласился с его советом и повелел Моше последовать ему.

Итро увидел, как его зять Моше сидит с утра до вечера и в одиночку отвечает на вопросы и решает проблемы народа, учит людей Торе, судит тяжбы – и всё один. И тесть сказал ему: «Неправильно ты поступаешь, потому что и ты сломаешься, и народ, который с тобой, не выдержит, ведь это слишком тяжело для тебя, в одиночку тебе этого не снести». И сразу же он подал совет: делегирование функций. «Выбери верных людей и назначь их начальниками разных уровней». Ты, Моше, будешь получать указания от Всевышнего и передавать группе верных людей, они будут передавать их более широкому кругу. Простые вопросы будут решать судьи на местах, руководствуясь инструкциями, и только самые сложные вопросы они будут передавать на рассмотрение тебе.

*

Несколько лет назад моя мать создала организацию для проведения уроков для женщин по всему Израилю по домоводству – планирование бюджета, распределение обязанностей, воспитание детей. Она дала ей название «Шалва бе-арменотаих» — «Покой во дворцах твоих». Отклики учениц говорят, что вследствие применения полученных знаний в их домах действительно воцарился покой: они научились спокойно планировать жизнь и распределять обязанности. В этом секрет успеха в любом коллективе – в семье, в организации, в конторе, в бизнесе. Планирование, распределение обязанностей и проверка выполнения. Не принимать решения на одной ноге, не заметать проблемы под ковёр, не взваливать всё на одни плечи и не действовать под влиянием эмоций.

Собственно, этому я и научился на курсах архитектуры и дизайна. Я научился планировать, распределять своё время так, чтобы спокойно молиться, изучать ежедневные разделы Торы, уделять внимание жене и детям, ну и разумеется, правильно руководить тем, чем я руковожу.

Если мы хорошо усваиваем эти правила и применяем их, мы выполняем то, что сказали мудрецы: «Правила жизни (дерех эрец) предшествовали Торе». В этом случае мы спокойно можем изучать Тору и её заповеди. Такую мудрость хотел внушить нам Итро. Поэтому неудивительно, что недельная глава названа его именем: правильная организация необходима для всего, в том числе для соблюдения Торы.

Итро завершает свой совет Моше такими словами: «Если ты так сделаешь, и так заповедает тебе Б-г, то ты устоишь, и весь этот народ придёт на своё место в мире».

Гут шабес
Шия

Читайте также