Письмо Президента Федерации еврейских общин России, раввина Александра Бороды накануне поста 17 Тамуза
В воскресенье, 13 июля, наступает пост 17 Тамуза. Это один из 4 постов, установленных в память о разрушении Иерусалимского Храма. Это также один из четырех дневных постов, начинающихся с началом рассвета и заканчивающихся с выходом звезд. Точное время поста зависит от географического расположения, в Москве он продлится с 00:35 до 21:49, в эти часы строго запрещено пить и есть. От поста освобождены дети, кормящие и беременные женщины, а также больные, даже если им не угрожает опасность.
В день 17 Тамуза была пробита городская стена Иерусалима, что через три недели – 9 Ава – привело к разрушению Храма. В память о тех событиях с 17 Тамуза по 9 Ава принято соблюдать некоторые ограничения, подчеркивающие траурный характер этого времени.
Президент ФЕОР, раввин Александр Борода направил письмо в еврейские общины накануне поста.
Уважаемые друзья!
От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично обращаюсь к вам в связи с постом 17 Тамуза.
17 Тамуза переключает нас в особый режим – время, которое называется «Бейн аМецарим» – «меж теснин». Этот период будет длиться до 9 Ава – дня, когда произошла глобальная трагедия еврейской истории – были разрушены Первый и Второй Храмы. В течение этих трех недель нужно соблюдать законы траура: не веселиться, не играть свадеб, не стричься, не планировать серьезных дел. А в сам день поста 17 Тамуза, с восхода солнца и до выхода звезд, мы отказываемся от воды и пищи, не носим кожаную обувь, супруги воздерживаются от близости.
Нынешний пост установлен в память о моменте, за которым последовало разрушение Первого Храма: была пробита городская стена, из-за чего Иерусалим уже не мог выдерживать осаду. В разные годы в этот день произошли и другие события: были разбиты Скрижали Завета, наместник царя Антиоха публично сжег Тору, в Храме был установлен идол.
Каждое событие так или иначе повлекло за собой новые беды. Каждое из них – как пробитая стена, ставшая точкой невозврата. Но такое выражение, как «пробить стену», имеет и метафорическое значение. Это может быть и духовная «поломка», из-за которой человек теряет веру или силу противостоять злу.
Сегодня мы вступаем в период траура с чувством необратимости случившихся трагедий и нашей сопричастности тем событиям. Но наша задача – не только скорбеть и брать на себя ограничения, но и думать о том, какими духовными средствами мы можем восполнить гармонию в мире, в котором отсутствует Храм.
И эта взаимосвязь напоминает о том, что алгоритм необратимости может быть другим. Негативные мысли и неправильные поступки тоже могут выстраивать перед нами стену, которая точно так же может быть разрушена одним добрым намерением. И так начнется процесс исправления души и раскрытия ее самых добрых и истинных качеств.
Пророк Захария писал о том, что в будущем дни траура «будут для дома Йеуды радостью, и весельем, и праздниками». Но он напоминал об одном необходимом условии, чтобы это произошло: «правду и мир любите». Это те средства, которые способны направить наши духовные силы к правильным, позитивным изменениям.
Желаю вам легкого поста! Пусть наступающий непростой период внутренне обогатит вас, пусть забота о духовном преобразит все стороны вашей жизни!
Цом каль!
С уважением,
Президент ФЕОР
Раввин А.М. Борода
Читайте также