Меня, как вы уже догадались, зовут Леонид Гомберг. Родился в 48-м. Я коренной москвич. Даже мои мама и папа родились в Москве, правда, давно, почти в самом начале строительства светлого коммунистического вчера.
По образованию филолог: закончил филфак МГУ им. Ломоносова.
Педагогическая карьера не задалась. Работал воспитателем в интернате, учителем в школе, методистом… Потом режиссером театральной студии, художественным руководителем молодежного шоу-клуба и даже диск-жокеем, что в дремучие семидесятые казалось совершенной экзотикой. Моя жизнь в ту пору была тесно связана с Домом пионеров Куйбышевского района Москвы, располагавшимся в весьма убогом здании на берегу взятой ныне в трубу реки Хапиловки. Сегодня это шикарный Дворец творчества детей и молодежи Восточного округа. С Домом-Дворцом и людьми, работавшими в нем прежде и работающими сейчас, связан огромный кусок моей жизни.
В Израиль приехал в 91-м в разгар «большой алии».Сколько себя помню, все время что-нибудь пишу: стихи, рассказы, сценарии, эссе. Но в Союзе все это выглядело как хобби — литературным трудом я никогда не зарабатывал на хлеб насущный. Сразу же по приезду в Израиль я с испугу и от полной безнадеги накатал газетную заметку и маленький рассказик, полных безудержных эмоций. Кому бы я ни показывал свои опусы, все твердили в один голос: «Леня, неси это Топалеру!» О Викторе Топалере в то время ходили легенды, его считали enfant terrible русской израильской журналистики. В конце концов, меня направила к нему радиожурналистка Лиора Ган, в миру Полина Капшеева. И дело пошло. В 92-м и 93-м я опубликовал несколько десятков статей, очерков, рецензий, интервью, рассказов о репатриантско-эмигрантском житье-бытье в газетах “Новости недели” и “Время”, в многочисленных журналах и альманахах, которые в ту пору рождались и умирали во множестве.
Но… в 1994 году снова оказался в Москве в связи с казавшимся мне тогда перспективным проектам издания российско-израильского литературного альманаха «Перекресток-Цомет» Думал — на несколько месяце, а застрял навсегда. Но вышло всего-то три номера да пару приложений…
Потом печатался в журналах «Новое время», «Знамя», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Знание-Сила», «Время и мы» (США), «Слово-Word» (США), «Иерусалимский журнал» (Израиль), «Слова писателя» (Израиль), альманахах «Муза», «Роза ветров» и многих других. В «Алефе» несколько лет подряд вел постоянную рубрику, и сейчас публикуюсь время от времени.
Работал в московском офисе Еврейского агентства в России координатором по рекламе и информации и в газете «Вестник ЕАР» под началом Дины Рубиной. Потом — зам. главного редактора и обозревателем газеты «Информпространство», где печатаюсь и по сей день.
За эти годы вышли восемь моих книг прозы, из которых четыре посвящены библейской истории.
Член Союза писателей Москвы. В 2013 году награжден почетным дипломом ПЕН-клуба Израиля.