Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Первый еврейский турнир по шахматам «Черное-белое»

09 января 2019 / Главная / Молодёжь
search
pict (119)-1

«Лошадью ходи, век воли не видать»

«Джентльмены удачи»

Есть всего один день в году, когда евреи всего мира не учат Тору. Есть всего один день в году, когда евреи движения ХаБаД садятся за шахматную доску, тем самым приближаясь к своему Ребе, который именно в этот день играл в шахматы, сделав это доброй традицией.

6 января в главной синагоге Москвы в Марьиной роще прошел Первый еврейский шахматный турнир «Черное-белое». Евреи разных общин столицы встретились за шахматной доской. Идея мероприятия родилась в Центре молодых семей «Мишпаха», но реализация такого масштабного турнира не могла бы стать столь успешной без профессионалов. Педагогический шахматный союз провёл встречу на высшем уровне.

Президент турнира Игорь Борисович Сандлер открыл турнир показом фильма известного международного гроссмейстера Игоря Бердичевского о евреях в шахматах. Такое начало дало потрясающий результат. Невозможно было не проникнуться гордостью за свой народ, за тех людей, которые внесли неоценимый вклад не только в историю шахмат, но и затронули наши души.

Игра началась. Шахматисты на «игровых полях» были очень разновозрастные: самым молодым игрокам было 6 лет, а самому старшему – 86. Но профессионалам возраст не помеха. Каждая новая партия начиналась с дружеского рукопожатия, а затем двадцатиминутная сосредоточенная тишина, которую нарушал лишь звук нажатия кнопки на часах с таймером.
Интерес к игре был на пиковом уровне. Не только игроки были вовлечены в шахматные баталии. С третьего этажа женщины наблюдали за турниром, а на втором жены, дети и просто мимо проходящие люди не могли оторваться от игры. И вроде бы каждый должен болеть за своих, но в такой атмосфере любви к шахматам свои были все.

Как говорят, шахматы – это шашки на стероидах. Но только этот вид стероидов явно не только безопасен для людей, но и является прямым назначением врачей для профилактики деменции. В нашем случае это ещё и великолепный повод встретиться и поиграть на очень высоком уровне. Судьи не пропускали ни одно нарушение и, если возникал спор, то отвечали фразой Остапа Бендера: «У меня все ходы записаны.»

Но вот последняя партия сыграна. Очки подсчитаны и пора объявить победителей. Награждение проводили международный гроссмейстер, старший тренер сборных команд Москвы Александр Злочевский, международный гроссмейстер Игорь Бердичевский и Президент турнира Игорь Борисович Сандлер. Третье место занял Поляк Роман, второе место – Горенков Юрий и победителем турнира «Черное-белое» по праву стал Аношкин Александр. Все победители получили кубки, авторскую книгу Игоря Бердичевского «Еврейская шахматная энциклопедия» и сертификат в ресторан Mogen Dovid, который выступил официальным спонсором призов турнира.

В жизни, как в шахматах: когда партия заканчивается, все фигуры – пешки, ферзи и короли – оказываются в одном ящике. Так и у нас. Турнир закончен, но хочется снова через год открыть наш еврейский ящик, достать из него наши блестящие фигуры и снова попасть в шахматную сказку. Пусть это станет традицией, чтобы каждый игрок через несколько лет смог сказать: «У нас традиция: каждый Нитл мы встречаемся и идём в МЕОЦ играть в шахматы.»

Лея Авиталь Длинова

Читайте также