Секрет этого салата кроется на дне тарелки – это обжаренные кусочки телятины. Сразу отвечу на вопрос: куриное бедро или индюшачья грудка тоже подойдут. В этом плане салат весьма удобен, по сути, вы можете приготовить его из того, что уже есть в домашних закромах, а не делать специальные закупки.
И ещё. Мясо мы при сервировке кладем вниз, чтобы оно не примяло и не «сварило» овощи. Но если вы будете подавать этот салат не с мясного пылу жару, а чуть позже, то порядок ингредиентов не так важен, главное, чтобы мясо было уже остывшим.
На 4 порции:
Вырезка телятина/бедро птица – 100-150 г
Листья хрустящего салата айсберг – ½ небольшого кочана
Руккола
Морковь 1 шт средняя
Редис 2-3 шт в зависимости от размера
Стебли сельдерея
Огурцы 1-2 шт
Томаты 2-3
Для заправки:
Оливковое масло
Сладкая горчица
Соль, перец
Лимонный сок и/или уксус
Подморозьте мясо в течение 30 минут в морозилке и затем нарежьте его тонкими ломтиками. Замаринуйте мясо в соевом соусе, растительном масле, щепотке молотого кориандра и черного перца минимум на час. Обжарьте перед подачей на средне-сильном огне.
Листья салата нарвите руками, томаты нарежьте тонкими круглыми ломтиками, огурец кружочками, редис, морковь и сельдерей настругайте тонкими слайсами или с помощью специальной терки, или овощечистки.
В отдельной миске сделайте заправку в пропорции 1 горчица : 2 уксуса/лим. сока : 6 растительного масла. Доведите до вкуса солью и перцем. Можно использовать разные сорта масла, они добавят вам вкусовых ощущений.
Выложите салат в салатник, полейте соусом. Перед тем, как будете есть, перемешайте.
Приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман