Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Отношение Ребе

27 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
Rebe-daaga

В этот понедельник я позвонил одной женщине в США, чтобы попросить ее помочь в одном вопросе. Когда женщина поняла, что я живу в России, она спросила: «Вы шалиах Хабада?» Услышав подтверждение, она заговорила совсем другим тоном. Погрузившись в воспоминания, она начала рассказывать о своем детстве в США 50 лет назад, и делилась переживаниями, о которых, по ее словам, она почти никому не рассказывала. И лишь на этой неделе, на которую выпало третье тамуза, она рассказала последователю Ребе:

«Оба моих родителя пережили Холокост, прошли через концентрационные лагеря. Они были почти единственными выжившими из своих больших семей в Польше. В 1973 году мой единственный брат достиг возраста бар-мицвы, и мои родители подумали, что было бы неплохо получить благословение большого раввина. И вот мы приехал в Краун-Хайтс. Мне было 11 с половиной лет, когда мы вошли на йехидут к Ребе. Когда Ребе увидел, как мой отец опирается на палку – у моего отца была ампутирована одна нога и заменена протезом, после тяжелого ранения во время Холокоста – Ребе встал и остался стоять. Отец дал ему «квитл» (записку с просьбами о благословении). Но в первую очередь Ребе обратился ко мне, маленькой девочке. Он спросил, как меня зовут, где я учусь, он даже немного проверил мои знания и, улыбнувшись, сказал моим родителям: «Прекрасная девочка!» Ребе прочитал записку, посоветовал моим родителям послать моего брата учиться в ешиву и ответил на различные вопросы моего отца о его бизнесе.

Мои родители пережили тяжелые потрясения в жизни, и после беседы с Ребе почувствовали ободрение. А то внимание, которое Ребе уделил мне, я пронесла с собой через все годы, и оно помогло мне прожить жизнь с Торой. Перед свадьбой я снова обратилась к Ребе. Я наизусть помню его благословение: «Конечно же, вы оба решили построить вашу семью на основах соблюдения Торы и заповедей в повседневной жизни. Пусть все будет в добрый час! Я упомяну вас на Оѓеле».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава «Эмор»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11