1 июня в Еврейском музее и центре толерантности прошло открытие выставки «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 – 1943», посвященной миграционному кризису в Европе накануне Второй мировой войны.
Гостям музея экспозицию представили министр правительства Москвы Сергей Черемин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Гарри Корен.
К 1938 году сотни тысяч евреев хотели покинуть гитлеровскую Германию и аннексированную Австрию; однако крупнейшие мировые державы отказались принимать беженцев. Преследование евреев усиливалось, и международное сообщество больше не могло игнорировать деяния нацистов; в связи с этим США инициировали две конференции – Эвианскую (1938) и Бермудскую (1943). Совещание лидеров крупнейших держав должно было обернуться спасительным для беженцев решением. Абсолютно все участники конференций выразили сочувствие евреям, но нашли множество причин для того, чтобы не открывать для них свои границы.
По словам президента ФЕОР и генерального директора Еврейского музея Александра Бороды, выставка «Закрытые границы» рассказывает о преступной апатии – о желании быть вдалеке от проблем, не брать на себя ответственность, не бороться со злом, – именно поэтому она будет актуальной всегда. «История говорит нам о последствиях безразличия со стороны ведущих стран мира – именно оно привело нас ко Второй мировой войне, к Холокосту. Еврейский народ понес колоссальные жертвы в этой войне. Эта выставка посвящена еврейским беженцам, но мы не хотим ограничиваться только этой темой; мы хотим, чтобы люди задумались о том, к чему могут привести безразличие и нежелание бороться с несправедливостью, о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы подобное не повторилось никогда, чтобы из тех страшных трагедий были сделаны правильные выводы. Эту выставку необходимо возить по разным странам, показывать людям, говорить о тех событиях».
В рамках выставки Еврейский музей и центр толерантности совместно с МГИМО провели конференцию, участниками которой стали сотрудники ООН, ученые ведущих университетов России и официальные представители Израиля. С докладами на конференции выступили Михаил Липкин (РАН), Илья Альтман (НПЦ «Холокост»), Владимир Печатнов (МГИМО), Александр Крылов (МГИМО), Скляров Сергей (МГИМО).
«Нами движет стремление сохранить нашу достойную историю и правду о том, что происходило, правду о том, какие события привели к трагедии и гибели миллионов людей, – заявил на открытии конференции Сергей Черемин, – «До войны на территории Европы проживало девять миллионов евреев. Более трети из них было уничтожено. Последние события, свидетелями которых мы являемся – возрождение фашизма и нетерпимости, стремление к национальному превосходству, запрет языков – во многом являются отголосками той старой истории».
Выставка «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 – 1943» представила многостраничные протоколы заседаний Эвианской и Бермудской конференций в контрасте с живыми воспоминаниями, кино- и фотодокументами, иллюстрирующими положение беженцев накануне и во время войны. Посетители выставки познакомятся с печальной историей пассажиров лайнера «Сент-Луис» – проделав путь из Гамбурга на Кубу, они не смогли сойти на берег и были вынуждены вернуться в оккупированную нацистами Европу – а также историями дипломатов-праведников, шедших вразрез с решениями своих правительств и помогавших беженцам избежать нацистского преследования.
Читайте также